Арбитражное решение против Казахстана могло быть основано на мошенничестве
Лондонский суд рассмотрел дело о выплате Казахстаном $500 млн гражданину Молдовы
ФОТО с сайта ru.golos.ua

Высокий суд Лондона постановил, что арбитражное решение против Казахстана о выплате гражданину Молдовы более 500 миллионов долларов США в качестве компенсации может быть основано на мошенничестве, сообщает пресс-служба министерства юстиции Казахстана.

«Данное решение позволит РК продолжить доказывать, что исполнение арбитражного решения будет противоречить публичному порядку Англии, в связи с фактами мошенничества, имевшими место во время основного арбитражного разбирательства. Основное арбитражное решение было вынесено в пользу группы истцов (в их числе гражданин Молдовы А. Стати) в декабре 2013 года на сумму более 500 миллионов долларов США», - говорится в сообщении.

Английский суд пришел к выводу, что «имеются достаточно убедительные основания полагать, что Решение было получено мошенническим путем», и что в интересах правосудия «необходимо изучить и рассмотреть по существу довод о фактах мошенничества, в том числе вопрос о влиянии мошенничества, там, где оно будет установлено», сообщает пресс-служба минюста.

«Решение было вынесено международным арбитражным трибуналом под председательством Профессора Бокштигель 19 декабря 2013 года. После завершения арбитражного разбирательства, в котором Стати потребовал более трех миллиардов долларов США в качестве компенсации, государство узнало о том, что Стати участвовал в параллельных арбитражных разбирательствах, где его интересы представляли те же юристы. Предметы арбитражей имели отношение к одному и тому же активу - газоперерабатывающему заводу в Казахстане («ГПЗ»). Процесс раскрытия информации, инициированный в США, позволил Республике получить данные, доказывающие мошенническую схему с вовлечением ГПЗ», - говорится в сообщении ведомства.

Согласно новым доказательствам, Стати, используя английскую компанию-пустышку Perkwood, мошенническим образом завысил стоимость оборудования, поставленного для строительства ГПЗ, на сумму более 100 миллионов долларов США. «В действительности оборудование было произведено и поставлено добросовестно действовавшей независимой немецкой компанией лишь за малую часть этой суммы. Другие мошеннические действия включали выплату гонорара за фиктивные управленческие услуги в размере 44 миллиона долларов США и оплату за не существовавшее оборудование в размере 72 миллионов долларов США. Эти фиктивные суммы были отражены в проверенной финансовой отчетности компаний Стати. Таким образом, доказательства позволяют предположить, что истцы создавали крупные денежные потоки, которые были направлены в пользу Стати за пределы Казахстана. Строительство ГПЗ было частично финансировано за счет средств, привлеченных в рамках выпуска облигаций компанией Стати. Стати привлек более 400 миллионов долларов США от держателей облигаций для своих операций в Казахстане, скрыв при этом мошеннические действия. Также Стати скрыл, что подставная компания Perkwood была аффилированной компанией. Стати позволил себе первоначально скрыть этот факт от шведского апелляционного суда, к которому государство обратилось для аннулирования арбитражного решения. 9 декабря 2016 года Шведский суд отказал в отмене арбитражного решения», - добавили в Минюсте.

Кроме того, определив, что в решении шведского суда вопрос по существу не был разрешен, английский суд пришел к выводу, что шведский суд не рассмотрел предполагаемые факты мошенничества и что стандарты публичного порядка Швеции и Англии различаются. «Шведский суд заключил, что, даже если Стати намеренно «ввел в заблуждение» арбитров, это не дает основания для отмены арбитражного решения. Английский суд пояснил, что такой подход не соответствует стандарту английского публичного порядка», - резюмировали в Минюсте.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...