Его штаб-квартира должна располагаться в Бишкеке, настаивает Атамбаев
Банк развития ШОС предлагает создать президент Кыргызстана
фото радмира фахрутдинова

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Создать Банк развития Шанхайской Организации Сотрудничества со штаб-квартирой в Бишкеке предложил в пятницу в ходе заседания совета глав государств-членов Шанхайской Организации Сотрудничества в расширенном составе в Астане президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев.

По словам Атамбаева, эффективное развитие торгово-экономического сотрудничества будет способствовать укреплению стабильности и безопасности в регионе.

«Благосостояние народов наших государств, решение экономических проблем дадут условие для того, чтобы остановить экспансию экстремистских идей, возникновение местных очагов нестабильности», - подчеркнул он.

«Пришло время для создания Банка развития ШОС. И здесь наряду с тем приоритетом, которые мы отдаем Банку развития ШОС, мы хотим еще раз напомнить, что Кыргызстан был одним из создателей ШОС, «Шанхайской пятерки» (первоначальное название организации - V) изначально. И сегодня мы настаиваем на том, чтобы банк был создан и располагался в городе Бишкек», - заявил Атамбаев.

Кроме того, по его словам, повышается актуальность укрепления доверия в приграничных районах.

«Нам надо превратить наши границы между нашими странами-членами ШОС в пояс мира и дружбы», - считает президент Кыргызстана.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...