В организацию теперь входит восемь стран
ШОС вступила в новый этап институционального развития – Назарбаев

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Работа Шанхайской организации сотрудничества продолжится в формате восьмерки, на территории стран-участниц проживает свыше трех миллиардов человек, заявил в пятницу в ходе заседания совета глав государств-членов Шанхайской Организации Сотрудничества в расширенном составе в Астане президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«Символично, что именно в Астане 12 лет назад были подписаны решения о предоставлении двум странам статуса наблюдателя нашей организации, это Индия и Пакистан (...). Теперь зона ответственности ШОС охватывает территорию проживания свыше 3 млрд. человек, около одной трети ВВП мира. Таким образом, организация вступила в новый этап своего институционального развития, уже как Шанхайская восьмерка», - заявил Назарбаев.

Он подчеркнул, что коренные интересы стран участников ШОС диктует необходимость дальнейшего углубления и расширения нашего сотрудничества уже в большем формате, с участием восьми государств.

«Только общими усилиями мы сможем достичь высокого уровня взаимодействия и добиться значимых результатов по всем ключевым направлениям организации», - констатировал он.

Таким образом, с этого момента в ШОС входят Казахстан, Индия, Китай, Кыргызстан, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Статус наблюдателя в ШОС имеют Афганистан, Беларусь, Иран и Монголия. Еще три страны претендуют на получение статуса наблюдателя – Бангладеш, Египет и Сирия. Шесть стран имеют статус партнера по диалогу – Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...