Нацбанк рассчитывает на улучшение рейтингов БВУ
Активы банков могут быть хуже, чем указано в их отчетности – Акишев
Фото Жанары Каримовой

До конца года Национальный банк рассчитывает улучшить финансовое состояние банков второго уровня, заявил в понедельник в ходе совместного заседания палат парламента Данияр Акшиев. По его словам, планируется провести оценку их активов, и «картина может оказаться значительно хуже», чем сейчас акционеры показывают в своих отчетах.

«Мы планируем провести оценку качества активов банков для того, чтобы эти банки смогли реально показать картину. Очевидно, что эта картина может оказаться значительно хуже, чем то, что указано в их отчетности. Возникает проблема в том, что акционеры банка должны осуществить значительные вливания в капитал», - заявил Акишев.

По его словам, в национальном банке понимают, что в настоящее время возможностей для единовременного вливания значительных сумм, средств недостаточно в экономике как у акционеров, так и у других собственников банка. В этой связи предлагается следующая схема: «Нацбанк в настоящее время завершает подготовку программы оздоровление банковского сектора, она предполагает поддержку банков со стороны Нацбанка по предоставлению ресурсов, но в обязательном порядке в обмен на пропорциональное участие акционеров. То есть если государство дает деньги, акционеры обязуются в течение конкретного периода времени, сейчас эти периоды обсуждаются, положить пропорциональную сумму в виде вложений в капитал», - рассказал он.

Это означает, что банки в ближайшие несколько лет получат значительный приток капитала. Они смогут решить те проблемы и списать те кредиты, которые у них накопились.

«То есть признать те убытки, которые они возможно не показывали. И после этого, тем более что мы настроены на очень быстрое решение этого вопроса, до конца года мы планируем эту программу реализовать, соответственно, что будет происходить после этого.

Банки, признавшие убыток и обеспечивающие капитал, будут соответствовать всем международным критериям. После этого мы вправе рассчитывать на улучшение рейтингов банков, на улучшение их финансового состояния. Именно такой банковский сектор будет выполнять задачу, которую перед ними ставит Нацбанк и правительство», - заключил Акишев.

Шеф-бюро Vласти в Астане

Свежее из этой рубрики
Loading...