Идет передача активов и обязательств в Минфин
Минфин разработает поправки в законодательство по работе фонда проблемных кредитов
Фото Жанары Каримовой

Министерство финансов занимается получением проблемных активов банков в фонд проблемных кредитов и планирует осенью отчитаться по этой работе перед депутатами, заявил в понедельник в ходе совместного заседания палат парламента глава ведомства Бахыт Султанов. Он также сообщил, что для дальнейшей работы фонда потребуются поправки в законодательство.

«В настоящее время идет оценка активов, которые будут переходить от проблемного банка в фонд проблемных кредитов. В ближайшее время мы вам доложим об этих результатах», - сказал Султанов, обращаясь к депутатам.

Поскольку вопрос о дальнейшей судьбе активов, министр отметил, что «после того, как оценим, получим эти проблемные кредиты и права требования, начнется работа по каждому конкретно из них, по ряду принципов».

«Во-первых, это улучшение качества портфеля, вернее, улучшение условий заемщика, во-вторых, это при невозможности проведения соответствующей исковой работы. И в-третьих, если будет продажа активов, то она будет осуществляться полностью на прозрачной основе. Дальнейший функционал мы планируем перевести на классическую схему работы фондов проблемных кредитов. Для этого потребуется изменение в законодательство. Мы осенью к вам придем и еще раз отчитаемся», - заверил Султанов.

Он также напомнил, что фонд проблемных активов перешел от национального банка в правительство, в ведение министерства финансов. Во время уточнения бюджета в феврале было принято решение выделить 2 трлн 93 млрд тенге для решения проблемных вопросов в банковской системе.

Шеф-бюро Vласти в Астане

Свежее из этой рубрики
Loading...