Бельгийские военные застрелили на вокзале мужчину, устроившего взрыв на Центральном вокзале
Мир за ночь. 20-21 июня

Мужчина с рюкзаком и предположительно поясом шахида устроил взрыв небольшой мощности на территории Центрального вокзала в Брюсселе. Находившийся неподалеку военный патруль нейтрализовал его, открыв огонь. Тем временем, боевики «Исламского государства» захватили афганский уезд на границе с Туркменистаном, а в самопровозглашенной Донецкой народной республике задержали напавших на автомобиль с гражданскими наблюдателями ОБСЕ в апреле этого года.

На Центральном вокзале Брюсселя военный патруль застрелил мужчину, у которого заметили нечто похожее на пояс со взрывчаткой. Причиной стал небольшой взрыв. Федеральная прокуратура квалифицировала инцидент как теракт, пишет Русская служба ВВС. Вокзал, а также главная площадь бельгийской столицы, эвакуированы.

«На центральном вокзале произошел инцидент. Произошел взрыв, рядом с человеком. Этого человека нейтрализовали солдаты, которые присутствовали на месте», – сообщил журналистам представитель полиции.

По данным газеты Libre Belgique, ссылающейся на прокуратуру, мужчина, в которого стрелял военный патруль, имел при себе рюкзак и пояс со взрывчаткой. По данным газеты, он привел пояс в действие в момент, когда привлек внимание военнослужащих. Несколько бельгийских СМИ сообщают, что перед этим мужчина выкрикивал религиозные лозунги.

Центральный вокзал – один из трех основных железнодорожных вокзалов Брюсселя. По данным радиостанции, движение поездов по линиям метро, проходящим через вокзал, также было временно приостановлено.

Как сообщил Твиттер-аккаунт бельгийских железных дорог, по распоряжению полиции было прекращено движение поездов со всех трех главных вокзалов Брюсселя.


Боевики террористической организации «Исламское государство» к вечеру вторника захватили афганский уезд Дарзаб, расположенный в провинции Джаузджан у границы с Туркменистаном, сообщает «Коммерсант». Глава уезда сообщил, что Дарзаб двое суток находился в окружении боевиков. Ранее боевики ИГИЛ захватили новый опорный пункт в районе Тора-Бора на юго-востоке Афганистана.


Возглавляемая США антитеррористическая коалиция в Сирии сбила вооруженный беспилотник, принадлежащий, по данным военных проправительственным силам, пишет ВВС.

Дрон модели Shahed 129 был сбит самолетом F-15 после того как «продемонстрировал враждебные намерения и направился в сторону войск коалиции», – заявили американские военные.

Инцидент произошел неподалеку от города ат-Танф, в районе которого дислоцируются инструкторы США, тренирующие сирийских повстанцев. Аналогичный инцидент произошел недалеко от ат-Танфа 8 июня, а до этого, 18 мая, коалиция нанесла удар по продвигающейся к ат-Танфу колонне поддерживающих Асада ополченцев.

Беспилотник Shahed 129 производится в Иране, его первый экземпляр был представлен Корпусом стражей исламской революции Ирана в 2013 году.

«Учитывая последние события, коалиция не допустит, чтобы летательные аппараты сирийского режима угрожали позициям коалиции и партнерских сил, приближаясь к ним», – добавили в коалиции.


В оперативном командовании самопровозглашенной Донецкой народной республики сообщили о задержании вооруженных людей, напавших 20 июня на патруль специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в городе Ясиноватая, пишет «Коммерсант».

«Это произошло в ходе проведения оперативно-поисковых мероприятия»,— приводит Донецкое агентство новостей выдержку из сообщения.

Ранее о нападении сообщили в специальную мониторинговую миссию ОБСЕ. «Вооруженные члены так называемой ДНР совершили жестокое нападение на невооруженных гражданских наблюдателей», – отметили в миссии.

23 апреля автомобиль с наблюдателями ОБСЕ подорвался на фугасе в районе села Пришиб в Славяносербском районе под Луганском. В результате погиб сотрудник организации – американец, еще трое получили ранения.


Президент Украины Петр Порошенко рассчитывает на помощь американского коллеги Дональда Трампа в урегулировании конфликта в Донбассе, пишет ТАСС.

«К сожалению, мы не добились конкретных результатов, однако продемонстрировали то, что я являюсь президентом, стремящимся к миру. Я совершенно уверен, что президент Трамп, являющийся сильным лидером и харизматичным человеком, способен помочь мне достичь мира на моей земле», – рассказал президент Украины Петр Порошенко во вторник в эфире телеканала Fox News после встречи в Вашингтоне с американским лидером.

«Во время встречи с президентом США Дональдом Трампом я получил четкое подтверждение, что санкции с РФ не будут сниматься до тех пор, пока не будет возвращен Крым и не прекратится российская агрессия против Украины», – цитирует Порошенко ВВС Russia.

Порошенко добавил, что украинской делегации понравилось послание в поддержку территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины. По его оценке, президент Трамп и вице-президент Майкл Пенс «продемонстрировали полную поддержку страны с населением 45 миллионов человек».

Также он отметил, что на встрече с Дональдом Трампом обсуждалась тема сотрудничества в энергетической сфере.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...