Родственники осужденных утверждают, что последние подверглись пыткам
В Уральске осудили 8 человек по обвинению в терроризме
Фото Жанары Каримовой

21 июня в Уральске по обвинению в терроризме осудили восемь жителей поселка Жангала в специализированном межрайонном суде ЗКО, сообщает новостной портал «Мой город».
Осужденные в возрасте от 25 до 43 лет планировали напасть на РОВД Жангалинского района, после теракта в Актобе в июне 2016 года. Они получили сроки от 5 до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Как выяснилось в ходе следствия, организатор преступной группы слушал в интернете аудиозаписи запрещенных нетрадиционных религиозных течений, и у него зародилась идея о нападении на районный отдел полиции. При этом он понимал, что в одиночку он этого не совершит и ему необходимы сообщники. В священный месяц Рамадан, во время намаза, он рассказал в общине свою идею, и его поддержали несколько человек.

По словам судьи Бахыта Ермаханова, террористов задержали в августе 2016 года.

«Они планировали изготовить взрывчатое вещество и достать оружие для совершения теракта. На одном из таких сборов они соорудили флаг ИГИЛа и фотографировались с ним. После, взяв флаг исламского государства, отправились на машинах на озеро Сорколь вместе с женами и детьми, при этом флаг торчал из люка машины и развевался на ветру. Свою вину подсудимые до суда признали, а уже в суде полностью отказались. Однако есть доказательства - их фотографии, видео- и аудиозаписи», – рассказал судья Ермаханов.

Родственники осужденных и адвокаты не согласны с приговором и намерены его обжаловать.

«Наших парней в КНБ пытали. Их избивали в подвале, применяли электрошокеры и не оказывали медпомощь после этого. Два месяца нам не давали встретиться с родственниками в СИЗО. В суде они рассказали, что их пытали, и свидетели тоже говорили, что на них оказывалось психологическое и моральное давление», – заявила сестра одного из осужденных Гульдана Фазылова.

Журналист

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...