Депутаты считают, что это поможет развитию отношений между государствами
Парламент ратифицировал протокол к соглашению с Кыргызстаном о пунктах пропуска на совместной границу
Фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Елизавета Цой, Vласть

Депутаты сената парламента на пленарном заседании в четверг приняли закон «О ратификации протокола о внесении изменений и дополнений к соглашению между правительством Республики Казахстан и правительством Республики Узбекистан о пунктах пропуска через казахстанско-узбекскую государственную границу от 4 сентября 2006 года».

Депутат Михаил Бортник заявил, что поддерживает ратификацию и подчеркнул, что она «ратификация указанная международным документом позволит внести ряд позитивных и полезных моментов в развитие добрососедских и взаимовыгодных экономических отношений между Казахстаном и Узбекистаном».

«Мои коллеги подробно остановились на всех пунктах пропуска, и я хотел бы особо отметить перенос железнодорожного пункта пропуска со станции Бейнеу на станцию Оазис, непосредственно государственной границы, что является важным моментом с точки зрения безопасности. Так как пункт пропуска станции Бейнеу ранее располагался в 85 км вглубь страны. По данному пункту пропуска депутатами сената в октябре прошлого года делался депутатский запрос премьер министру, в котором мы предложили рассмотреть возможность переноса пункта пропуска, в целях укрепления государственной границы. Это мероприятие этим документом осуществлено. Уважаемые коллеги, учитывая важность протокола для безопасности страны, прошу поддержать представленный на ваше рассмотрение законопроект», - заявил Бортник.

«Протоколом предусматривается перенос железнодорожного пункта РК со станции «Бейнеу» на станцию «Оазис»», - говорится в заключении профильного комитета сената.

Как отмечается, также стороны договорились определить статус автомобильных пунктов пропусков «Капланбек», «Казыгурт» и «Атамекен» как международные (многосторонние) и круглосуточные.

Протоколом предусматривается открытие двусторонних (межгосударственных) пунктов пропуска «Целинный» и «Сырдарья», которые будут использоваться только для проезда легкового автотранспорта, поясняется комитетом.

Данные поправки к соглашению совершены в Ташкенте 11 марта 2017 года и в Астане 14 марта 2017 года.

Репортер Vласти в Астане

Свежее из этой рубрики
Loading...