Во время церемонии открытия Дарига Назарбаева выступила с речью о будущем в условиях современных политических конфликтов
​В Астане начал работу Евразийский медиа форум
Фото с сайта pm.kz

В пятницу в Астане начал работу XIV Евразийский медиа форум. На церемонии открытия депутат сената Дарига Назарбаева рассказала о том, что общество пребывает в состоянии политической нестабильности и технологической революции, и выразила надежду, что форум поможет найти участникам медиа сообщества ответы на вопросы о будущем и профессиональной этике.

По словам Назарбаевой, общество называет нынешнюю эпоху эпохой неопределённости и страха, эпохой неуправляемой свободы. Глобализация, считавшаяся до этого вершиной прогресса, начинает пугать людей, в результате чего ей начинают противопоставлять идеи радикализма, национализма и отказа от интеграционных процессов. Она отметила, что террористические атаки, гражданская война на Ближнем Востоке и резко увеличившиеся потоки беженцев стали тяжёлым бременем для многих стран Европейского союза.

«Британский социолог Зигмунд Бауман верно отметил, что существуют две основные человеческие ценности, без которых жизнь не представляется возможной – это свобода и безопасность. Они не могут существовать по отдельности. Свобода без безопасности – это хаос, а безопасность без свободы – это рабство. Выбор между личной свободой или её осознанным ограничением ради безопасности – дилемма не из лёгких. Что выберет современное поколение?», - поделилась сенатор.

Она также подчеркнула, что темпы развития информационных технологий заставляют общество по-новому смотреть на многие ценности и стереотипы. По её мнению, они формируют образ мышления современного человека, стирают границы, делают мир более прозрачным, и вместе с тем – уязвимым. «Что несёт за собой цифровая революция и тотальная информатизация? Как изменится жизнь человека и будет ли это величайшее достижение обращено во благо или зло человечества? Мы не построим новый гармоничный мир на ложности мировоззрения, на негативных штампах, на пессимизме. Мы должны воспитать новое поколение сильных людей, которым исторические обиды и трагедии прошлого не мешают двигаться вперед в ногу с прогрессом. Новая эпоха нуждается в новых личностях, которые ведут из прошлого самые лучшие и сильные - это духовное наследие предков и культуры, и добиваются успеха», - продолжила Назарбаева.

Одной из острых тем форума, по словам сенатора, должна стать ситуация со средствами массовой информации, «которые всегда находятся в авангарде информационных войн». «Все острее поднимаются вопросы журналистской этики. Сегодня тем, кто выбирает профессию, призванную информировать и просвещать общество, впору принимать некое подобие клятвы Гиппократа и руководствоваться важнейшим принципом врачевания «Не навреди». Что об этом думает медиа-сообщество? Убеждена, что в ходе дискуссии мы поможем друг другу найти правильные ответы, или хотя бы приблизиться к ним», - резюмировала она.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...