Россия собирается ужесточить контроль за СМИ, получающими финансирование из-за рубежа
Мир за ночь. 27-28 июня 2017 года
Фото freepik.com

В среду присяжные вынесут вердикт подсудимым по делу об убийстве политика Бориса Немцова, президент Венесуэлы обещает использовать оружие для защиты своих целей, Ангела Меркель призывает страны Евросоюза возобновить переговоры по трансатлантическому партнерству с США, ежемесячная аудитория Facebook достигла 2 млрд человек.

Коллегия присяжных заседателей в среду вынесет вердикт пятерым подсудимым по делу об убийстве политика Бориса Немцова, сообщает ТАСС. Накануне коллегия не смогла прийти к единогласному мнению о виновности фигурантов дела. Судьбу подсудимых предстоит решить 12 присяжным, с участием которых слушается дело. Перед ними поставлены 26 вопросов, главным из которых является вопрос о виновности Заура Дадаева в убийстве Немцова, «которое он совершил совместно с другими подсудимыми». Судебный процесс по делу об убийстве Немцова начался в октябре 2016 года. Борис Немцов был убит в центре Москвы в ночь на 28 февраля 2015 года. На скамье подсудимых оказались Заур Дадаев, Анзор и Шадид Губашевы, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев, являющиеся предполагаемыми исполнителями преступления. По версии следствия, предполагаемым заказчиком и организатором преступления является бывший офицер батальона «Север» Руслан Мухудинов. Обвинение ему предъявлено заочно, с ноября 2015 года он находится в международном розыске. Расследование в его отношении выделено в отдельное производство.


Президент Венесуэлы Николас Мадуро во вторник пообещал использовать оружие для защиты интересов боливарианской революции и достижения целей, которые он считает правильными для страны, сообщает РИА Новости. «Если бы Венесуэла была погружена в хаос и насилие, если бы была разрушена революция, мы пошли бы в бой, никогда не сдались бы. И то, чего нельзя добиться голосами, добились бы оружием. Мы бы освободили нашу родину с оружием в руках», — приводит канал NTN24 заявление Мадуро. Глава государства обратился при этом к одному из лидеров оппозиции, главе парламента Хулио Борхесу с призывом разоружить своих сторонников. Также венесуэльский лидер предположил, что президент США Дональд Трамп мог бы содействовать прекращению насилия в Венесуэле, повлияв на венесуэльскую оппозицию, и заявил о готовности к переговорам с ним. В Венесуэле с начала апреля идут массовые протесты после решения верховного суда серьезно ограничить власть оппозиционной Национальной ассамблеи. Решение было отменено, но сторонники оппозиции вышли на улицы с требованием отставки членов суда и проведения досрочных выборов. По последним данным, в результате беспорядков в стране погибло уже 75 человек.


Канцлер Германии Ангела Меркель предложила возобновить переговоры по Трансатлантическому соглашению о партнерстве в области торговли и инвестиций (TTIP) между Евросоюзом и США, пишет Коммерсант. С соответствующим заявлением политик выступила на экономическом совете партии Христианско-демократический союз. «Я выступаю за возобновление переговоров по соглашению о свободной торговле и за решение всех имеющихся проблем», - цитирует AFP госпожу Меркель. Против заключения соглашения ранее высказывался министр экономики и вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль, заявивший, что «TTIP фактически мертв». Кроме того, о намерении прекратить переговоры о тортовом соглашении с США говорил министр внешней торговли Франции Маттиас Фекль. В августе прошлого года к противникам TTIP присоединилась Австрия, пообещавшая принять меры, чтобы прекратить переговоры по заключению торгового соглашения.


Комиссия по борьбе с иностранным влиянием, недавно созданная в Совете Федерации России, выступила с первой инициативой - дополнительно проверять СМИ с зарубежным финансированием, если их заподозрят в работе в пользу других государств, сообщает ВВС Русская служба. Следует наделить министерство юстиции правом внеплановых проверок тех российских СМИ, которые получают финансирование из-за рубежа, предложил глава комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета Андрей Климов. Сенаторы также обещают создать «Черную книгу вмешательства». Российские СМИ, получающие иностранное финансирование (помимо рекламных доходов и средств учредителя) по закону раз в квартал и сейчас присылают отчет о своем финансировании в Роскомнадзор. В начале 2017 года о получении денег из-за рубежа отчитались 46 российских коммерческих организаций. Среди них крупные издатели, такие как «Конде наст», «Коммерсант», «Интерфакс», «Москоу таймс».


Компания Facebook объявила, что ежемесячная аудитория социальной сети достигла 2 млрд человек. Сообщение размещено на сайте компании, сообщает Republic.ru. «С сегодняшнего утра в фейсбуке официально 2 млрд человек! Мы создаем прогресс, соединяя мир», – написал на своей странице основатель Facebook Марк Цукерберг. В пресс-релизе уточняется, что более 175 миллионов человек ежедневно используют реакцию «любовь», отметку «нравится» нажимают в среднем 800 млн пользователей каждый день. Как отметило издание TechСrunch, Facebook по этому показателю опередила YouTube (1,5 млрд пользователей) и WeChat (889 млн). Другие проекты Facebook также «хорошо развиваются», пишет The Verge. У Facebook Messenger и WhatsApp – по 1,2 млрд пользователей в месяц, у Instagram – более 700 млн.

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...