Явка выборщиков - 98,3 %
В Казахстане проходят выборы в сенат
Фото Жанары Каримовой

С 9:00 времени Астаны все 16 пунктов для голосования открыты, во всех регионах необходимый кворум выборщиков зафиксирован, сообщает пресс-служба Центральной избирательной комиссии в среду.

«По состоянию на 10:00 времени Астаны во всех регионах Казахстана завершена регистрация выборщиков. По оперативным данным, полученным ЦИК из областей и гг. Астана и Алматы явка в целом по стране составляет 98, 3%. Во всех регионах необходимый кворум имеется. Согласно п. 2 статьи 77 Конституционного закона «О выборах в Республике Казахстан» собрание выборщиков правомочно, если на нем присутствует более пятидесяти процентов избранных депутатов, представляющие все маслихаты региона. В настоящее время во всех 16 регионах Казахстана начинаются собрания выборщиков. Предварительные итоги голосования будут размещены в онлайн режиме на сайте ЦИК по мере составления протоколов территориальных избирательных комиссий», - говорится в распространенном сообщении.

Ранее сообщалось, что в общей сложности выборщиков - 3 293 человека. На этих выборах впервые применена электронная регистрация выборщиков с подведением предварительных итогов выборов. Центральная избирательная комиссия зарегистрировала 38 кандидатов в депутаты сената.

Сенат образуют 47 депутатов. 15 депутатов сената назначаются главой государства с учетом необходимости обеспечения представительства в сенате национально-культурных и иных значимых интересов общества. Еще 32 депутата сената избираются по два человека от каждой области, городов Астана и Алматы. Половина избираемых депутатов сената переизбирается каждые три года. Избрание депутатов сената осуществляется на основе косвенного избирательного права при тайном голосовании. Депутатом сената может быть лицо, достигшее тридцати лет, имеющее высшее образование и стаж работы не менее пяти лет, постоянно проживающее на территории соответствующей области, города республиканского значения либо столицы республики не менее трех лет.

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...