Протесты против Эрдогана, освобожденный Мосул и Калифорния в огне
Мир за ночь. 9-10 июля 2017 года

В Турции состоялся антиправительственный марш, в котором приняли участие несколько десятков тысяч человек. Президент страны Реджеп Эрдоган уже обвинил участников и организаторов в лице Народно-республиканской партии в поддержке терроризма. Тем временем на приграничных с Газой территориях Египта введен комендантский час, эта мера принята в связи с недавними терактами, жертвами которых стали 25 человек из числа военных и сотрудников полиции.

В центре Стамбула прошел митинг против правительства президента Реджепа Эрдогана, по сообщению СМИ в нем приняли участие десятки тысяч человек, пишет Русская служба ВВС. Участники Марша справедливости, который стартовал в столице Турции 15 июня, прошли от Анкары до Стамбула.

Участники марша протестуют против массовых увольнений и арестов, которые последовали за неудачной попыткой военного переворота летом прошлого года.

В свою очередь, президент Эрдоган обвинил участников акции протеста в поддержке терроризма и заявил, что Народно-республиканская партия, организовавшая марш, вышла за рамки оппозиционной деятельности и действует совместно с террористическими группировками. Лидер НРП Кемаль Кылычдароглу призвал к проведению марша после того, как один из членов партии Энис Бербероглу был приговорен к 25 годам тюрьмы за разглашение прессе подробностей по делу об обыске грузовиков, принадлежащих Национальной разведывательной организации (MIT) и направлявшихся в Сирию.

Энис Бербероглу отвергает предъявленные ему обвинения. Митинг в Стамбуле прошел в районе Мальтепе, где содержится арестованный депутат.


Сын президента США Дональда Трампа встречался 9 июня 2016 года со «связанным с Кремлем» юристом из России Натальей Весельницкой, которая пообещала ему предоставить «компрометирующую информацию» о сопернице Трампа по предвыборной кампании Хиллари Клинтон, сообщает Дождь со ссылкой на The New York Times.

На встрече также присутствовали заниимавший на тот момент пост главы предвыборного штаба Трампа Пол Манафорт и зять будущего президента Джаред Кушнер.

Дональд Трамп-младший признал, что встречался с Весельницкой. «Эта женщина заявила, что у нее была информация о том, что люди, связанные с Россией, финансировали Национальный демократический комитет и поддерживали Клинтон», — заявил сын Трампа The New York Times. «Ее заявления были неопределенными и не имели смысла. Она не предоставила и даже не предложила предоставить никаких деталей или поддерживающей эти утверждения информации. Стало быстро понятно, что у нее не было важных сведений», — добавил сын Трампа.
Предвыборный штаб Трампа в США подозревают в связях с российскими властями: соответствующие расследования ведутся в Конгрессе и ФБР.

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади прибыл в Мосул, где поздравил иракские войска с освобождением второго по величине иракского города Мосула от боевиков «Исламского государства», сообщает Русская служба ВВС.

«Главнокомандующий вооруженными силами Хайдер аль-Абади прибыл в освобожденный город Мосул и поздравил героических бойцов и иракский народ с великой победой», – говорится в заявлении официального представителя премьер-министра.

Боевики «Исламского государства» захватили Мосул в июне 2014 года. После этого джихадисты взяли под контроль большую территорию Ирака и Сирии, на которой был объявлен так называемый халифат. Битва за город велась с 17 октября 2016 года и в последние десять месяцев боевики были вынуждены отступать под натиском иракских правительственных войск. В боях также участвовали бойцы курдской пешмерга, шиитские ополченцы и арабские суннитские отряды. Наступление поддерживалось авиацией и военными советниками международной коалиции, руководимой США. При взятии Мосула погибло большое число мирных жителей.


Премьер-министр Египта Шериф Исмаил ввел комендантский час в районах городов Эль-Ариш и Рафах в северной части Синайского полуострова близ границы с палестинским Сектором Газа, сообщает РИА Новости. Согласно распоряжению премьера, запрет на передвижения будет действовать с 19:00 до 6:00 или с 1:00 до 5:00 в зависимости от района.

Причиной введения комендантского часа стала серия терактов в минувшие пятницу и субботу, жертвами которой стали 23 военных и двое сотрудников министерства внутренних дел. Комендантский час распространяется на районы, находящиеся в непосредственной близости от границы, территорию морского побережья, автомобильные трассы, а также на въезд в город Эль-Ариш.

«Египет уже около трех лет ведет антитеррористическую операцию на севере Синайского полуострова, где в труднодоступных районах обосновались экстремистские группировки. Из этого региона регулярно поступают сообщения о новых атаках экстремистов. За последнее время в регионе от действий террористов погибли и пострадали сотни полицейских и военнослужащих», – пишет информагентсво.


В Калифорнии бушуют лесные пожары, сотни местных жителей эвакуированы, есть пострадавшие. Сильные ветры способствовали возникновению около 17 очагов горения по всей территории американского штата, сообщат Русская служба ВВС. Особенно сильные очаги зарегистрированы в округе Санта-Барбара, где один из них распространился по площади 93 квадратных километров.

Наступившая жара в сочетании с засухой затрудняет тушение пожаров.

С огнем борются несколько тысяч пожарных в различных районах штата – от Национального парка Шести рек на севере до леса Сан-Бернардино в предместьях Лос-Анжелеса. Сгорело уже несколько десятков домов, есть пострадавшие. В районах к востоку от Лос-Анжелеса и побережья качество воздуха сильно ухудшилось.

По данным метеорологов, температура воздуха останется в ближайшие дни крайне высокой, что представляет серьезную опасность для пожилых людей и детей.

Огнем охвачены и леса провинции Западная Колумбия на западе Канады. Сейчас насчитывается до 180 очагов возгорания. Из-за густого дыма был закрыт региональный аэропорт.


Администрация транспортной безопасности США сняла запрет на провоз электронных устройств на рейсах авиакомпании Kuwait Airways, пишет ТАСС. Снятие запрета стало возможным после того, как американские чиновники изучили применяемые на рейсах авиакомпании меры безопасности.

«Мы рады сообщить нашим пассажирам, что запрет на провоз электроники был снят со всех рейсов авиакомпании Kuwait Airways из Международного аэропорта Кувейт до США», – сообщила пресс-служба авиакомпании.

В воскресенье стало известно, что пассажиры авиакомпании Royal Jordanian Airlines, вылетающие в США из аэропорта имени королевы Алии в Аммане, также могут вновь проносить и использовать электронные устройства в салонах самолетов. Ранее об отмене запрета на провоз электронных устройств в салонах самолетов на рейсах в США из международного аэропорта Абу-Даби сообщила авиакомпания ОАЭ Etihad Airways. Провоз компьютеров был разрешен и на рейсах в США авиакомпаний Emirates, Turkish Airlines и Qatar Airways.

21 марта американские власти запретили пассажирам, вылетающим в США из 10 крупных международных аэропортов, проносить в салон самолетов электронные устройства размером больше мобильного телефона. Данная мера коснулась Египта, Иордании, Катара, Кувейта, Марокко, ОАЭ, Саудовской Аравии и Турции.

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...