Бектемисова выпускала альманах «Литературная Алма-Ата»
Ушла из жизни литературовед и культуролог Райхан Бектемисова
Фото со страницы в Facebook

9 июля ушла из жизни литературовед, культуролог и прозаик Райхан Бектемисова. О смерти создателя творческого объединения «Литературный дом «Алма-Ата» и издателя одноименного альманаха на своей странице в Facebook сообщил писатель и редактор журнала Esquire Kazakhstan Юрий Серебрянский.

«Ушла Райхан Бектемисова, создатель и издатель альманаха «Литературная Алма-Ата». Очень жаль. Светлая память», – написал Серебрянский.

Райхан Бектемисова родилась 25 февраля 1948 года. Она – выпускница филологического факультета Казахского государственного университета им. С.М. Кирова (ныне – КазНУ им. аль Фараби). В течение десяти лет она работала в научно-исследовательском институте педагогических наук им. Ы. Алтынсарина, более 20 лет – в Алматинском институте энергетики и связи.

С 2003 года Райхан Бектемисова возглавляла творческое объединение «Литературный дом «Алма-Ата», которое было создано по ее инициативе. Объединение ставило перед собой цель развития прозы и поэзии в Казахстане и Алматы, в частности: поддержка начинающих авторов, организация встреч и проведение книжных презентаций, проведение мастер-классов. С 2004 года на базе «Литературного дома «Алма-Ата» выпускается одноименный альманах. Авторству Бектемисовой принадлежат миниатюры «Чайная церемония», «Вся кровь», «Амазонка в мегаполисе», «Арыстан апа», «Звонок из прошлого» и другие.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...