Об этом стало известно спустя сутки после заявления европейских врачей о том, что Лю Сяобо безопасно для жизни может отправиться на лечение за рубеж
Нобелевский лауреат Лю Сяобо находится в критическом состоянии
Фото Reuters/Toby Melville

Врачи университетской клиники в Шеньяне на северо-востоке Китая, куда Лю Сяобао был доставлен с диагностированным раковым заболеванием печени, сообщили о том, что приговоренный к 11 годам заключения правозащитник находится в критическом состоянии, сообщает CNN.

Семью Лю Сяобао известили о том, что пациента, скорее всего, переведут в отделение интенсивной терапии.

Двое западных специалистов осмотрели Лю Сяобао в субботу, 8 июля. Они сообщили, что при соблюдении всех необходимых условий, пациент может быть эвакуирован в Германию или Соединенные Штаты для продолжения лечения:

«Медицинская эвакуация должна произойти как можно быстрее», – добавил к заключению доктор Центра рака при университете Техаса Джозеф М. Герман.

В коне июня, на фоне роста интереса со стороны мирового сообщества к состоянию здоровья Лю, вице-министр юстиции Китая встретился с представителями посольств США и Германии. Тогда, как сообщил источник, близкий к участникам встречи, китайская сторона сообщила, что здоровье Лю слишком подорвано для длительного перелета. Однако спустя время после встречи, власти Китая удовлетворили просьбу семьи Лю разрешить западным врачам присоединиться к китайским коллегам в лечении политзаключенного.

26 июня 2017 года стало известно, что лауреат Нобелевской премии мира китайский диссидент Лю Сяобо отпущен из тюрьмы, где отбывал 11-летний срок за попытку подрыва государственных основ. Его освобождение связано с состояние здоровья — спустя 8 лет заключения у него был диагностирован рак печени в терминальной стадии. Информацию о том, что у Лю диагностирован рак, подтвердил его брат.

Лю Сяобо был приговорен к тюремному заключению в 2009 году. В 2010 году он был удостоен Нобелевской премии мира «длительную борьбу за фундаментальные права человека в Китае». С этого момента его жена была помещена под домашний арест. Решение Нобелевского комитета правительство КНР назвало «непристойностью».

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...