В Йемене распространяется эпидемия холеры, администрация Трампа поддержала новые санкции против Ирана и России
Мир за ночь: 10-11 июля 2017 года
ФОТО FREEPIK.COM

В Йемене число людей, имеющих признаки холеры, перевалило за 300 тысяч; администрация Трампа поддержала законопроект о новых санкциях против Ирана и России, но недовольна ролью президента в нем; В Кремле намерены выслать 30 американских дипломатов и арестовать собственность американского правительства в России; в концерне Siemens собираются подать в суд из-за поставок своих турбин в Крым.

В Йемене число людей, имеющих признаки заболевания холерой, перевалило за 300 тысяч, а число жертв этой инфекции превысило 1700. Такие данные опубликовал Международный комитет Красного Креста, сообщает Euronews. В конце июня Всемирная организация здравоохранения признала холерную вспышку в Йемене, начавшуюся в конце апреля, эпидемией. В настоящее время в стране ежедневно регистрируется около 7 тысяч новых случаев заражения.

Эпидемия вызвана разрушением санитарной и медицинской инфраструктуры страны в результате продолжающейся с 2014 года войны между сторонниками находящегося в изгнании просаудовского правительства Абд-Раббу Хади, с одной стороны, и шиитской группировкой хуситов и сторонников экс-президента Салеха, с другой. Особенно разрушительными для инфраструктуры стали бомбардировки, осуществляемые Саудовской Аравией и союзниками с начала 2015 года.

Кроме того, страна находится на грани массового голода.


Администрация президента США поддерживает санкции, заявленные в законопроекте американского сената относительно Ирана и России, заявил директор по вопросам законодательной деятельности при Белом доме Марк Шорт, сообщают «РИА-Новости».

«Администрация поддерживает санкции, содержащиеся в законопроекте по России и Ирану. Администрация полностью поддерживает эти санкции», — сказал он.

как отметил Шорт, президент обеспокоен тем фактом, что документ "юридически создает необычный прецедент делегирования вопросов внешней политики 535 членам конгресса". По его мнению, это "дипломатический вызов" для Белого дома. После принятия закона, считает чиновник, Вашингтон не сможет "быстро реагировать на некоторые обстоятельства".

Однако, как отметил Шорт, президент Трамп обеспокоен фактом, что документ якобы «юридически создает необычный прецедент делегирования вопросов внешней политики 535 членам конгресса». По словам Шорта, это "дипломатический вызов" для Белого дома. После принятия закона, считает он, Вашингтон не сможет «быстро реагировать на некоторые обстоятельства».

Сенат США 15 июня одобрил законопроект, предусматривающий новые санкции против России и Ирана. Но документ еще не прошел рассмотрение палаты представителей конгресса и, соответственно, не был подписан президентом США.


Арабские страны, разорвавшие с Катаром дипломатические отношения, считают распространенные телекомпанией CNN документы убедительным доказательством невыполнения эмиратом взятых на себя обязательств в рамках Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ: Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия). Об этом говорится в совместном заявлении Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейна и Египта, сообщает ТАСС.

«Распространенные документы подтверждают, что Катар уклонялся от выполнения своих обязательств, — приводит в понедельник выдержки телеканал Al Arabiya. — Четыре страны подчеркивают, что в основу всех 13 требований легло эр-риядское соглашение, механизмы [его выполнения] и дополнительное соглашение». Таким образом, по мнению «четверки», список отвергнутых ранее Дохой требований «полностью соответсвует духу заключенных договоренностей».

Ранее в понедельник CNN опубликовал копии секретных соглашений, заключенных между лидерами стран Персидского залива в 2013—2014 гг. по выходу из кризиса. Тогда Саудовская Аравия, Бахрейн и ОАЭ отозвали своих послов из Дохи. Спустя восемь месяцев переговоров при посредничестве Кувейта сторонам удалось урегулировать разногласия на встрече в Эр-Рияде. О наличии обнародованных документов было известно, однако их содержание оставалось тайной. Власти Катара, в свою очередь, обвинили бойкотировавшие эмират арабские страны в нарушении устава ССАГПЗ. Как отметил представитель катарского правительства, заключенное в Эр-Риядесоглашение не имеет отношения к списку требований арабских стран, отвергнутых позднее Дохой

5 июня Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет заявили о разрыве дипотношений с Катаром, обвинив его в поддержке терроризма и вмешательстве в их внутренние дела. Вслед за этим последовали экономические санкции и транспортная блокада эмирата. Власти Катара выразили сожаление и назвали решения зарубежных партнеров необоснованными.


Немецкий концерн Siemens грозит судом после поставки своих турбин в Крым. В компании сообщили, что по меньшей мере две турбины против воли компании были поставлены из России для проекта в Крыму, находящемся под действием европейских санкций, сообщает Reuters.

Санкции Евросоюза запрещают европейским компаниям поставлять в Крым технологии, связанные с электроэнергетикой, а также предпринимать любые действия для обхода этих правил из-за того, что, по мнению ЕС, полуостров был незаконно отобран у Украины.

Siemens, ранее последовательно настаивавший на том, что не был проинформирован о том, что турбины предназначены для поставки в Крым, сообщил о намерении выдвинуть уголовные обвинения против тех, кто несет ответственность за отправку турбин на полуостров.

«Siemens получил информацию из надежных источников о том, что по меньшей мере два из четырех комплектов газовых турбин, которые были поставлены для проекта в Тамани... были перевезены в Крым против нашей воли», - говорится в заявлении концерна.

«За последние несколько месяцев наш клиент неоднократно подтверждал в письменном виде, что поставок в Крым не произойдет. Как следствие, Siemens инициирует уголовное преследование ответственных лиц», - заявили в Siemens.


В Кремле намерены дать «зеркальный» ответ США и выслать около 30 американских дипломатов, а также арестовать американскую собственность в России, рассказал источник газеты «Известия» в МИДе, сообщает «Republic».

«К таким мерам российскую сторону подтолкнуло решение Вашингтона не возвращать посольскую собственность, которая находится под арестом с декабря прошлого года. Не удалось решить этот вопрос и на прошедших переговорах президента России Владимира Путина и президента США Дональда Трампа в Гамбурге», – уточняет газета.

По словам собеседника издания, если стороны не найдут компромисс на планируемой встрече замминистра иностранных дел России Сергея Рябкова и первого замгоссекретаря США Томаса Шеннона, России «придется пойти на подобные меры».

3 июля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в связи с изъятием дипсобственности Вашингтоном «терпение российской стороны на исходе».

В конце 2016 года на тот момент действующий президент США Барак Обама выслал из США 35 российских дипломатов и арестовал две загородные резиденции в Нью-Йорке и Мэриленде, которые принадлежали России.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...