А к 2020 году все казахстанцы получат электронные паспорта здоровья
С 2019 года медорганизации перейдут на безбумажный формат работы
Фото Владимира Третьякова

Несмотря на нехватку компьютеров и проблемы с доступом в интернет в министерстве здравоохранения планируют перевести врачей на электронный формат работы с 1 января 2019 года, заявил во вторник в ходе заседания правительства глава ведомства Елжан Биртанов. По его словам, в министерстве информации и коммуникаций займутся решением указанных проблем. К тому же, заверил он, с 2020 году все казахстанцы будут обеспечены электронными паспортами здоровья.

«Министерство здравоохранения с министерством информации и коммуникаций был сформирован список таких организаций здравоохранения и для включения в проект «Покрытие волоконно-оптическими линиями связи сельских населенных пунктов Республики Казахстан». Мы хотели бы, чтобы покрытие этих сельских объектов в рамках вышеуказанного проекта максимально завершилось к началу 2019 года. Таким образом, с 1 января 2019 года медицинские организации всей страны перейдут на безбумажный формат работы и ведения медицинской документации, в том числе – оформление электронных амбулаторных карт, стационарных историй болезни, выписку электронных рецептов», - заявил Биртанов.

По его информации, по итогам первого полугодия 2017 года оснащение компьютерной техникой организаций здравоохранения в среднем по республике составило 74%, или выросло вдвое. Вместе с тем, еще есть процент «ниже средне-республиканского» - это в Южно-Казахстанской, Жамбылской и Восточно-Казахстанской областях. А средний процент организаций здравоохранения, имеющих доступ к сети интернет по стране составляет 53%. Причем, самые низкие показатели в Северо-Казахстанской, Акмолинской, Восточно-Казахстанской и Костанайской областях.

«Основная проблема – это сельские регионы, где имеются проблемы с подключением организаций здравоохранения к сети интернет в связи с отсутствием технической возможности», - пояснил министр.

Как рассказал Биртанов, в настоящее время по всей республике в онлайн режиме функционирует 22 информационные системы, которые предназначены для сбора статистической информации и обеспечения финансирования отрасли здравоохранения.

«Уже сегодня через портал «Бюро госпитализации», вне зависимости проживания можно выбрать больничное учреждение для госпитализации, для планового лечения. За счет внедрения информационной системы лекарственного обеспечения появилась возможность обеспечения, выписки рецептов в электронном формате. Также у нас используется онлайн регистр», - рассказал он.

Для интеграции информационных систем, создания единого хранилища данных и единой точки входа, в настоящее время в рамках проекта Всемирного банка внедряется «Платформа интеграции», которую планируется запустить в пилотном режиме в конце 2017 года. На базе платформы будут созданы электронный паспорт здоровья, личный кабинет пациента и личный кабинет врача.

«Для успешного внедрения электронного паспорта здоровья необходимо, чтобы каждая медорганизация представляла данные пациента. Для этого необходимо, чтобы организации здравоохранения были обеспечены необходимой компьютерной техникой, доступом к сети интернет и медицинскими информационными системами», - еще раз напомнил глава Минздрава.

Клинические данные электронного паспорта здоровья, по его словам, должны формироваться в локальных медицинских информационных системах - это система автоматизации ключевых рабочих процессов медорганизаций. По мнению министра, для дальнейшего развития информатизации здравоохранения необходимо шире внедрять автоматизацию различных услуг и уровня оказания медпомощи.

«С 2018 года будет доступен личный кабинет пациента, который предоставит гражданам онлайн доступ к информации о состоянии своего здоровья. Уже сегодня через портал e-gov есть возможность прикрепиться к поликлинике, мы будем эти услуги расширять. В том числе, посредством возможности использования мобильных приложений через личный кабинет пациента. Личный кабинет создан на основе электронного паспорта здоровья, и к 2020 году планируется охватить все население республики электронными паспортами здоровья, которые будут накапливать в себе всю необходимую информацию здоровья пациента из медицинских информационных систем.
То есть, где бы пациент не посещал, с момента рождения уже в цифровом режиме эти данные будут накапливаться, начиная со следующего года, к 2020 году мы всех охватим», - заключил Биртанов.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...