Биртанов надеется встретиться с оппонентом на следующей неделе
Для меня принципиален прямой эфир – глава Минздрава о дебатах с Ошакбаевым
Фото Жанары Каримовой

Дебаты на тему внедрения обязательного медицинского страхования в Казахстане между министром здравоохранения и бывшим вице-министром по инвестициям и развитию, руководителем центра «Талап» Рахимом Ошакбаевым состоятся и, скорее всего, на следующей неделе, заявил во вторник в кулуарах правительства Елжан Биртанов. Он рассказал, почему предложил своему оппоненту встретиться в эфире телеканала «Евразия», а также объяснил, почему для него важен исключительно прямой эфир.

«Я хотел, чтобы как можно больше людей посмотрели этот разговор, поскольку я считаю, что вопросы очень важные. Необходимо, чтобы как можно больше людей услышало нашу позицию, почему мы считаем, что нельзя откладывать медицинское страхование. И по данным рейтингового агентства у канала «Евразия» максимальный охват в стране», - объяснил выбор телеканала для дебатов Биртанов.

Кроме того, по его словам, выбор обусловлен наличием ток-шоу на канале, которое идет в прямом эфире.

«Сейчас мы обсуждаем в Рахимом, какие еще есть варианты. В том числе, с министром информации и коммуникаций (Дауреном Абаевым - V) есть дополнительные предложения, в том числе, провести на телеканале «Хабар». Но самое главное, чтобы был прямой эфир. Потому что, к сожалению, не все каналы, в том числе, коммерческие, могут предоставить прямой эфир», - добавил министр.

«Для вас важен прямой эфир?», - поинтересовались журналисты.

«Это мое предложение да. Чтобы не было потом сомнений в том, что что-то подрезали и так далее», - подчеркнул он.

Что касается назначенной даты – 21 июля, министр объяснил это предложение тем, что в ближайшие две недели у него запланированы выезды в регионы. Плюс, 21-е – «оптимально, с точки зрения студии».

«Это то, что Первый канал предложил. Там больше 20 камер, готовая студия. Но если мы договоримся, может быть другой вариант будет. Но я думаю, на следующей неделе мы уже проведем….», - уверен Биртанов.

«То есть, дебаты в любом случае состоятся?»

«Конечно. Конечно, да», - резюмировал он.

В конце июня Рахим Ошакбаев в Facebook опубликовал критический пост, касающийся системы медстрахования. Министр здравоохранения предложил обсудить проблемы лично.

— Уважаемый Рахим, с интересом прочитал Ваш последний пост по медстрахованию. Понимаю Вашу озабоченность, но никак не могу согласиться с выводами. Предлагаю обсудить все поднимаемые Вами вопросы на открытой дискуссионной площадке в СМИ с трансляцией в прямом эфире, — написал Биртанов 28 июня на своей странице в Facebook.

Кроме того, тогда же глава Минздрава сказал, что ждет предложений от телеканалов, готовых предоставить свои студии «для организации дискуссии в форме дебатов, а также приглашаю всех заинтересованных лиц принять участие в программе».

Ошакбаев согласился на дату после 17 июля.

Накануе Биртанов на своей странице в социальной сети предложил провести теледебаты «21 июля, в пятницу на площадке ток-шоу "Час-пик" 1 канала "Евразия", в алматинской студии телеканала, также подключить прямую трансляцию в социальных сетях. Готов к обсуждению формата проведения дебатов и экспертной поддержке».

В свою очередь, Ошакбаев выступил против: «Уважаемый Елжан Амантаевич, ещё раз спасибо за приглашение. Как говорил, с большим удовольствием. Однако, эти дебаты лучше провести не на телеканале с иностранным участием, а на КАЗАХСТАНСКОМ телеканале. Выбирайте любой, их много. Кроме того, у многих ещё остался неприятный осадок от шоу Первого канала "Евразия" в стиле "распространите среди жильцов вашего жека". Поэтому наше с Вами участие на той же площадке будет воспринято не слишком однозначно. Не думаю, что Вам, как политическому госслужащему, стоит портить этим свою репутацию. Мне, во всяком случае, свою портить не очень хочется. Поэтому мое встречное предложение - телеканал Казахстан (Erlan Karin), телеканал Астана (Асель Балгаева) или КТК» -орфография и пунктуация автора сохранены.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...