Для будущих переселенцев власти разработали целый пакет стимулов
Правительство надеется переселить почти 60 тыс семей с юга на север страны
Фото Данияра Мусирова

Около 60 тысяч семей планируется переселить из южных регионов Казахстана на север в ближайшие пять лет, сообщает Sputnik Казахстан со ссылкой на вице-министра труда и социальной защиты населения Биржана Нурымбетова.

На пресс-конференции во вторник Нурымбетов подчеркнул, что правительство ведет политику переселения трудовых ресурсов из южных регионов в северные из-за снижениея количества населения в Павлодарской, Восточно-Казахстанской, Костанайской и Северо-Казахстанской областях.

«Если в ближайшие пять лет не будем ничего менять, то мы в этих четырех областях можем потерять 167 тысяч человек только экономически активного населения», — цитирует информагентство слова чиновника.

На сегодняшний день в рамках программы из южных регионов в северные переехали 114 семей, или 461 человек. Готовы переселиться еще порядка 1,2 тысячи семей, заявил Нурымбетов.

«Это очень малый объем, поэтому мы в правительстве рассмотрели этот вопрос, изучили ситуацию и запланировали вместе с регионами в ближайшие пять лет (2018-2022 годы) переселить из южных регионов 59 тысяч семей», — рассказал спикер. При этом он отметил, что власти разработали пакет дополнительных стимулирующих мер для переселенцев.

Во-первых, предлагаются субсидии для погашения транспортных расходов в размере 35 МРП, или 79 415 тенге, на каждого члена семьи. Во-вторых, власти готовы ежемесячно погашать расходы переселенца на аренду жилья в месте прибытия в размере от 34 до 68 тысяч тенге в течение года.

Также рассматриваются стимулы для работодателей: «Если работодатель готов пригласить как минимум пять специалистов и трудоустроить как минимум на три года, то мы готовы работодателю за каждого привлеченного выплачивать порядка одного миллиона тенге», — продолжил вице-министр.

Через Жилстройсбербанк прорабатывается механизм, по которому переселенцы будут получать жилищные сертификаты в размере около двух миллионов тенге. На эту сумму они смогут либо приобрести жилье в сельской местности, либо потратить деньги на первоначальный взнос для жилищного займа.

«Также мы предусматриваем предоставление земельных участков для огородничества, может, коммерческих целей, сельхозназначения без конкурсов, если он является участником нашей программы. Для этого нужно внести изменения в закон», — отметил Нурымбетов.

И, наконец, рассматривается вопрос о том, чтобы переселенцы, желающие заняться бизнесом, получали гранты. «Если переселенец готов заняться бизнесом, прошел обучение по программе "Бизнес Бастау" и получил заключение Национальной палаты предпринимателей, что он действительно может заняться бизнесом, то мы планируем выдавать безвозратные гранты до 5 миллионов тенге на реализацию бизнес-идей», — заключил он.

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...