​Венесуэльская оппозиция продолжает борьбу с президентом Мадуро, а большинство американцев негативно относятся к публикациям президента Трампа в Twitter
Мир за ночь. 17-18 июля 2017 года

Министерство иностранных дел Ирана пытается убедить мировое сообщество и в первую очередь США в том, что Тегеран не создает ракеты с ядерным зарядом, и намерен использовать оружие только для самозащиты. Тем временем, в правительстве США полным ходом идет обсуждение новых санкций в отношении Ирана. Источник издания The Washington Free Beacon называет Иран является «самой опасной угрозой американским интересам», по его словам скорректированная политика в отношении Тегерана будет готова в течение месяца.

Телеканал ABC совместно с газетой The Washington Post провели опрос среди американцев, чтобы выяснить их отношение к сообщениям в Twitter президента США Дональда Трампа, сообщает «Коммерсант». В опросе приняли участие более 1 тысячи случайно выбранных жителей США.

Согласно опросу, 68% считают, что Трамп своим поведением в Twitter демонстрирует негативный пример, 70% полагают, что он ведет себя не так, как положено президенту. При этом 57% респондентов заявили, что чем больше они слышат о Трампе, тем меньше он им нравится. 56% при этом отметили, что поведение главы государства «наносит ущерб его президентству».

Кроме того, участники опроса раскритиковали содержание сообщений, которые американский президент публикует в Twitter. 68% опрошенных считают большинство сообщений в соцсети неуместными, 65% – оскорбительными, 52% – опасными.

Дональд Трамп после инаугурации начал пользоваться официальным президентским аккаунтом в Twitter, но все же продолжил публиковать сообщения на своей личной странице в этой соцсети.


Венесуэльская оппозиция призывает к всеобщей 24-часовой забастовке в четверг, 20 июля, сообщают «Ведомости». Оппозиционеры призывают своих сторонников выходить на уличные протесты и начать «финальное наступление» против президента страны Николаса Мадуро.

Протестующие продолжают требовать отставки Мадуро. Накануне в стране прошел так называемый «народный референдум», на котором проголосовали 7,1 млн человек. На референдум был вынесен вопрос о том, поддерживают ли голосующие проект изменений в конституцию страны и созыв учредительного собрания для этой цели, инициированный президентом Мадуро. Сам Мадуро согласился на проведение «народного референдума», однако призвал провести его мирно и в спокойной обстановке. Власти тем не менее предупредили, что результаты референдума не будут иметь законной силы, поскольку он проводится без одобрения законодателями. По результатам 98% участников «народного голосования», организованном оппозицией, отвергли конституционную реформу, предложенную президентом Николасом Мадуро. Мадуро назначил на 30 июля голосование по изменению конституции Венесуэлы и о создании нового органа власти – Конституционной ассамблеи, которая заменит нынешний оппозиционный президенту парламент и получит право менять конституцию. Критики этого предложения считают, что это будет путем к диктатуре, оппозиция пытается не допустить голосования 30 июля.


Администрация президента США Дональда Трампа рассматривает возможность усиления давления на Иран и ввести ряд новых санкций. Как сообщает The Washington Free Beacon со ссылкой на высокопоставленные должностные лица США, введение новых санкций связано с программой Ирана по разработке баллистических ракет и осуществляемой им поддержкой терроризма, пишет «Коммерсант».

Источник издания сообщил, что Тегеран нарушает «дух соглашения» о Совместном всеобъемлющем плане действий (СВПД). Отмечается, что новые ограничительные меры не будут связаны с этими договоренностями по ядерной программе Ирана. Они будут предназначены для противодействия широкомасштабному наращиванию военной силы Ирана, а также его операциям в Сирии и на Ближнем Востоке в целом.

Чиновник отметил, что Иран является «самой опасной угрозой американским интересам», оценка политики в отношении Ирана будет завершена в течение месяца. По предварительным данным, в новый список санкций попадут 16 иранских организаций и люди, которых власти США подозревают в поддержке «незаконной и преступной деятельности Тегерана в регионе». Среди организаций, на которые будут распространяться санкции, будут три иранские структуры, выделяющие средства на военные поставки страны, и еще две организации, якобы причастные к разработке баллистических ракет.


Глава министерства иностранных дел Ирана Джавад Зариф, выступая в Нью-Йорке, заявил, что Иран будет использовать ракеты только в целях самозащиты и не создает ракеты, способные переносить ядерный заряд, передает РИА Новости.

«Мы нуждаемся в них, чтобы удостовериться в том, что еще один (экс-лидер Ирака, речь идет о войне между Ираком и Ираном) Саддам Хусейн не выйдет из-за угла и не нанесет по нам удар снова», – сказал он.

Он также отметил, что Иран не создает ракеты, способные переносить ядерный заряд.

Иран и «шестерка» международных посредников в июле 2015 года достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Длительные переговоры завершились принятием плана действий, выполнение которого полностью снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции Совбеза, США и Евросоюза в обмен на подтверждение мирного характера иранской ядерной программы. При этом США сохраняют санкции против Ирана по ракетной программе, правам человека и в связи с подозрениями в том, что Тегеран спонсирует терроризм.


Власти США сняли запрет на провоз электроники в салонах самолетов национальной авиакомпании Саудовской Аравии, сообщает «Коммерсант». Таким образом, Саудовская Аравия стала последней ближневосточной страной, с которой было снято это ограничение. Несколькими неделями ранее ограничения были сняты с других ближневосточных авиакомпаний, а также с путешествующих из Турции и аэропорта Абу-Даби. Повышенные меры безопасности были введены в марте после того, как американские спецслужбы получили информацию, что террористы могут готовить теракты при помощи взрывных устройств, замаскированных под ноутбук.


Власти префектуры Ниигата на северо-западе Японии рекомендовали эвакуироваться 21 тысяче местных жителей из-за угрозы оползней и наводнений, пишет РИА Новости со ссылкой на японскую телекомпанию NHK. За один час в префектуре выпало более 100 миллиметров осадков. Две недели назад подобные ливни привели к множественным паводкам и оползням на юго-западе Японии. Тогда погибли 34 человека, еще 10 объявлены пропавшими без вести. Синоптики сообщают, что сильные дожди ожидаются и в префектуре Фукусима на северо-востоке. В Ниигате и Фукусиме метеорологи призывают население удалиться от горных склонов и обрывов, не подходить к берегам рек.


В американском штате Миннесота автомобиль Tesla в режиме автопилота попал в аварию, пишет «Коммерсант». На водительском кресле находился житель одного из пригородов Миннеаполиса Дэвид Кларк. По его словам, «во время движения машина самостоятельно неожиданно прибавила ход, в результате чего выехала за пределы дороги. После этого авто въехало в расположенное рядом с трассой болото и перевернулось».

Между тем, в полиции выразили сомнения, что перед ДТП функция автопилота в автомобиле могла сработать некорректно, но пообещали провести расследование. Американские регуляторы уже заявили, что не намерены объявлять об отзыве автомобилей Tesla, оснащенных системой электронного ассистента, в связи с аварией в мае 2016 года, которая привела к гибели человека. Специалисты не нашли свидетельств того, что автопилот перед ДТП был неисправен.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...