Это необходимо для включения их в базу обязательного медстрахования
Идентифицировать всех безработных поручил премьер
Фото Айсулу Тойшибековой

Во вторник в ходе заседания правительства премьер-министр Бакытжан Сагинтаев поручил министру труда и социальной защиты населения Тамаре Дуйсеновой совместно с акимами разработать механизм идентификации безработных и самозанятых, которые могут оказаться вне системы обязательного социального медицинского страхования. Кроме того, он поручил правильно разъяснять суть страховой реформы населению, потому что «много непонятных моментов».

«Как видим, информационно-разъяснительная работа в ряде областей хромает, поэтому акимам областей, Астаны и Алматы поручаю активизировать (разъяснение - V), особенно среди самозанятого населения», - поручил Сагинтаев.

Он подчеркнул, что совместно с комитетом государственных доходов необходимо проводить еженедельный мониторинг по уплате отчислений и взносов работодателями и индивидуальными предпринимателями.

«Есть еще один вопрос, - продолжил премьер, - он связан с гражданами, у которых низкие или вообще отсутствуют доходы, и которые не будут осуществлять взносы. Понятно, что к ним относятся (работники - V) неформального сектора, незарегистрированные безработные, лица, не имеющие статуса. Эти граждане, в итоге, могут оказаться вне системы», - считает глава кабинета министров.

В этой связи он поручил министерству труда и социальной защиты совместно с акимами областей, городов Астаны и Алматы, проработать «механизм идентификации таких лиц с указанием их данных, меры по обеспечению их занятостью с целью охвата их системой обязательного социального медицинского страхования».

«Еще раз, Елжан Амантаевич (Биртанов – министр здравоохранения - V), внимательно все рассмотрите, потом внесете и мы окончательно решим. На самом деле, времени мало, вопросов много возникает, и общественность, мы видим, в сетях, в прессе идет много обсуждений, много непонятных моментов. Надо правильно разъяснять суть. Мы вчера с вами говорили, надо правильно доносить до населения содержание данной системы», - подчеркнул Сагинтаев.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...