Стрельба в мечети в Афганистане и в московском суде, назначение нового главы ФБР
Мир за ночь. 1-2 августа 2017

В Афганистане 20 человек стали жертвами атаки двух боевиков на шиитскую мечеть; в Вашингтоне рассматривают все варианты решения вопроса КНДР, в том числе военный, заявили в Белом Доме; члены банды «ГТА» напали на конвоиров в суде, завязалась перестрелка; новым главой ФБР стал Кристофер Рэй.

По меньшей мере 20 человек стали жертвами вооруженной атаки на шиитскую мечеть в городе Герат на западе Афганистана, сообщает Euronews. Еще около 30 человек были ранены, их доставили в местную больницу. Многие из них находятся в критическом состоянии. На данный момент сообщается, что в атаке участвовали двое. Сначала они убили охранников, затем ворвались внутрь мечети, где открыли огонь по прихожанам и бросили несколько гранат, после чего подорвали себя. Ответственность за теракт пока никто на себя не взял.


В Вашингтоне рассматривают все существующие варианты решения вопроса КНДР, испытывающей баллистические ракеты, включая военный. Такое заявление сделал официальный представитель Белого дома Сара Сандерс, сообщает «Интерфакс».

«Все варианты на столе», - сказала она во вторник на брифинге, отвечая на вопрос о том, есть ли вероятность военных действий США против КНДР.

Ранее, в ходе телефонного разговора с президентом США Трампом, японский премьер-министр Синдзо Абэ заметил, что попытки Вашингтона и Токио решить северокорейский вопрос миром не увенчались успехом. КНДР все проигнорировала, приводит слова Абэ агентство Kyodo. «Китай, Россия и остальные члены международного сообщества должны всерьез принять этот бесспорный факт и усилить свое давление» на Северную Корею», - сказал он.


Сенат США утвердил нового главу ФБР. Им стал Кристофер Рэй, сообщает РИА новости. За кандидатуру Рэя, ранее одобренного членами юридического комитета верхней палаты конгресса, проголосовали 92 сенатора, 5 высказались против.

Президент США Дональд Трамп объявил о своем решении выдвинуть на пост главы ФБР бывшего замглавы минюста США Кристофера Рэя в начале июня. Эту кандидатуру Трамп предложил вместо отправленного ранее в отставку Джеймса Коми.

Коми вел расследование в отношении Трампа на предмет якобы связей с Россией и был уволен президентом в начале мая. Трамп заявил, что тот был неспособен выполнять свои обязанности.


В России произошла перестрелка в суде. После заседания по делу «банды ГТА» пять членов группы вместе с двумя полицейскими на лифте отправились в конвойное помещение. В лифте подсудимые напали на сотрудников правоохранительных органов, отобрали оружие, взяли их в заложники и вывели в зал судебного заседания, где сотрудники полиции и Нацгвардии попытались остановить подсудимых. В результате перестрелки трое фигурантов дела «банды ГТА» были убиты, еще двоих ранили, сообщает Republic.

Один сотрудник Нацгвардии ранен, еще двое полицейских получили травмы. Следственный комитет России завел дело по статьям о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа, хищении оружия и попытке побега из-под стражи. Дело будет вести тот же следователь, который занимался делом самой банды.

Всего в деле «банды ГТА» девять фигурантов, четыре из них не участвовали в нападении. Подсудимых обвиняют в 17 убийствах, бандитизме, разбое, незаконном хранении оружия. По версии следствия, с мая по ноябрь 2014 года они совершили 16 нападений в основном на трассе М4 «Дон» в Москве, Московской и Калужской областях.

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...