Такие нормы предусмотрены в новом Налоговом кодексе
Налоговый кредит для предпринимателей внедрят в Казахстане
Фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В новом Налоговом кодексе, который разрабатывают в министерстве национальной экономики, предусмотрен новый инструмент для предпринимателей – налоговый кредит. Он предусматривает, что если бизнесмен временно не может платить государству, он может взять отсрочку, заявил в среду в ходе брифинга в правительстве вице-министр данного ведомства Руслан Даленов.

«В налоговом кодексе внедряется институт налоговых консультантов, дистанционный аудит, и предусматривается внедрение налоговых кредитов. То есть, предприятие открывается, у него поступает выручка, он ожидает прибыль, в будущем у него возникают налоги. Он смотрит и говорит: «Что-то я не потяну». В таком случае, на будущее по его налоговым обязательствам мы предусматриваем новый институт – налоговый кредит. То есть, пусть он не платит пока данные налоги» - рассказал Даленов.

Позже он объяснил, как будет работать новый механизм: "Если он (предприниматель) расширяет производство, делает бизнес-план и видит, что у него в каком-то году должны возникнуть большие налоги. Он видит, что у него в данном случае отсутствуют наличные средства. У него две альтернативы: пойти в банк - взять кредит или пойти в налоговые органы - взять налоговый кредит, то есть, по сути, получить отсрочки на будущие налоговые обязательства. Соответственно, эти обязательства будут действовать, только на уже налоги, которые в прошлом доначислены, а теперь на налоги, которые возникнут в будущем».

Такая отсрочка, по планам Миннацэкономики, будет действовать от трёх до пяти лет. Однако, подчеркнул вице-министр, этот вопрос ещё будет обсуждаться.

Кроме того, рассказал вице-министр, проведена работа по упрощению администрирования.

«Мы считаем, что администрирование не должно строиться на ошибках. Нужно помогать платить налоги. Часть проверок надо отдать в аутсорсинг, пусть бизнес сам проверяет бизнес. Кто попадает в «зеленую зону», о них надо абсолютно забыть, кто попадает в «желтую» или «красную» зоны, там нужна либо помощь, либо прямое администрирование, то есть проверки», - подчеркнул Даленов.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...