Сагинтаев рассказал детали совещания в Боровом
Премьер поручил кабмину в течение месяца исполнить все поручения главы государства
Фото Жанары Каримовой

Ровно один месяц дал премьер-министр Бакытжан Сагинтаев членам кабинета министров и акимам на то, чтобы внести предложения и исправить все недочеты, которые озвучил президент в рамках совещания по развитию регионов, которое прошло в пятницу в Боровом.

«На прошлой неделе главой государства было проведено рабочее совещание, где высказана справедливая критика, касательно госпрограмм. Вы должны все их учесть в работе, выполнить поручения президента», - подчеркнул Сагинтаев во вторник в ходе заседания правительства.
В частности, по его словам, Нурсултан Назарбаев обратил внимание на то, что по итогам семи месяцев реализации госпрограммы «Нурлы жол» освоено только 40% из выделенных средств.
«Это говорит о том, что администраторы программ продолжают практику освоения большей части средств во втором полугодии, о чем мы говорили на прошлом заседании, когда рассматривали итоги семи месяцев», - отметил премьер. В этой связи он поручил ответственным госорганам, акиматам держать этот вопрос на постоянном контроле, особенно это касается объектов образования.

«Поручаю министерству национальной экономики на ежемесячной основе проводить мониторинг за своевременным вводом объектов и информировать правительство. Ерлан Кенжегалиевич (Сагадиев – министр образования и науки - V), в начале сентября мы детально заслушаем ход реализации по школам, так как до первого сентября дополнительно планируется ввести в эксплуатацию 48 школ», - сказал премьер.

По развитию АПК, продолжил рассказывать Сагинтаев, президент опять акцентировал внимание на вопросы финансового оздоровления крупных агрохолдингов и страхования в растениеводстве.

«В связи с этим поручаю МСХ совместно с ассоциацией финансистов Казахстана, НПП «Атамекен» и акимами областей в месячный срок провести детальный анализ финансового оздоровления крупных агрохолдингов, внести в правительство соответствующее предложение. Необходимо о 1 января 2018 года подготовить изменения и дополнения в законодательство по вопросам обязательного страхования в растениеводстве, в том числе через регулирование деятельности общества взаимного страхования», - также поручил он.

Особое внимание, по его словам, глава государства уделил реализации программы продуктивной занятости и развитию массового предпринимательства. При этом, он отметил необходимость создания постоянных рабочих мест, слабый темп микрокредитования и наличие межрегионального дисбаланса трудовых ресурсов. В связи с этим премьер поручил министерствам труда и социальной защиты национальной экономики, финансов, сельского хозяйства совместно с акиматами «в месячный срок внести в правительство предложения по увеличению региональных квот и стимулированию добровольного переселения из южных регионов в северные, а также подготовить необходимые расчеты».

«Министерствам национальной экономики, сельского хозяйства совместно с акимами в течение месяца дополнительно проработать расширение охвата населения микрокредитованием, в том числе увеличение доли профинансированных стартапов по проекту «Бизнес бастау». Акимам регионов в рамках реализации программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства необходимо уделять особое внимание созданию постоянных рабочих мест в регионах для вовлечения граждан в пенсионную систему и в обязательную систему медицинского страхования. Министерству национальной экономики, сельского хозяйства совместно с акимами проработать меры по расширению охвата населения микрокредитованием, в том числе на стартап проекты», - подчеркнул глава кабмина.

Премьер напомнил, что буквально неделю назад в ходе заседания правительства была одобрена национальная экспортная стратегия.

«Теперь министерству по инвестициям и развитию совместно с заинтересованными госорганами необходимо в месячный срок внести конкретные предложения по разграничению зон ответственности министерств, местных исполнительных органов и национальной компании «КазахЭкспорт» в части поддержки экспортеров», - поручил он.

Миннацэкономики совместно с заинтересованными госорганами, НПП «Атамекен» необходимо изучить, внести предложения по предоставлению государственных услуг для бизнеса по аналогии с корпорацией «Правительство для граждан».

«В отношении обязательного социального медицинского страхования поручаю министерству здравоохранения совместно с министерствами труда и соцзащиты населения, финансов, нацэкономики, юстиции в двухдневный срок внести проект письма главе государства по вопросам ОСМС. Министерствам культуры и спорта, образования и науки, информации и коммуникации, по делам религии и гражданского общества, финансов, акиматам регионов взять на личный контроль и обеспечить своевременную реализацию проектов в рамках программы «Рухани жангыру», - закончил давать поручения Сагинтаев.

Шеф-бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...