Документ одобрили на заседании правительства
Миннацэкономики завершило работу над проектом нового таможенного кодекса
Фото Жанары Каримовой

Во вторник в ходе заседания правительства кабинет министров одобрил проект закона «О таможенном регулировании в Республике Казахстан». Как заверил министр национальной экономики Тимур Сулейменов, государство вводит принципиально новый подход к таможенному регулированию и в значительной степени облегчает работу бизнесу.

«Если говорить о новеллах, в числе основных следует назвать принципиально новый подход к таможенному регулированию – это автоматизация бизнес процессов на таможне. Внедряется приоритет электронного декларирования. Это означает, что декларирование будет осуществляться в электронном виде. При этом нет необходимости прикладывать какие – либо подтверждающие документы. Все необходимые сведения указываются в самой декларации. Декларирование на бумаге останется лишь в отдельных случаях, например, при технических сбоях», - рассказал Сулейменов.

Вместе с тем, в проекте законодательно заложена возможность использования механизма «единого окна». Теперь таможенные органы не будут запрашивать у декларанта документы, которые могут быть ими получены из информационных систем государственных органов в рамках информационного взаимодействия.

«Реализация этих двух положений позволит осуществлять автоматический выпуск товаров. То есть, информационная система таможенных органов без участия должностных лиц выпускает декларацию, если не были выявлены потенциальные нарушения. Тем самым придается юридическая значимость выпуску без участия человека», - пояснил министр.

Помимо акцента на информационные технологии, в кодексе появился ряд возможностей, позволяющих участникам внешнеэкономической деятельности оптимизировать свои расходы, к примеру, получить отсрочку по таможенным пошлинам и налогам.

«Если по каким – либо причинам декларант не сможет сразу рассчитаться с бюджетом по таможенным пошлинам, то государство дает ему право воспользоваться отсрочкой на месяц с уплатой процентов. В отдельных случаях предоставляется рассрочка до шести месяцев без уплаты процентов. Это, к примеру, при осуществлении поставок в рамках международных договоров, при ввозе сельхозтехники, посевных материалов, племенных животных, при причинении плательщику ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы», - привел примеры Сулейменов.

Также документом расширяется перечень товаров, выпускаемых по режиму таможенной очистки «Постфактум». Данная норма позволит осуществлять выпуск товаров в свободное обращение на основании заявления с обязательством последующей подачи декларации и уплаты таможенных пошлин не позднее 10 числа следующего месяца. Таможенная очистка «Постфактум» будет распространяться в отношении товаров, помещенных под таможенные процедуры свободного склада, свободной таможенной зоны, переработки на таможенной территории, а также инвесторам и уполномоченным экономическим операторам.

Для оптимизации налоговых и таможенных политик и процедур ряд положений Таможенного кодекса синхронизирует процессы с Налоговым кодексом. Это касается положений по учету, зачету (возврату) таможенных пошлин, налогов; взыскания задолженности и обжалования уведомлений об устранении нарушений и о результатах проверки; сроков исковой давности устанавливаются в соответствии с новым Налоговым кодексом (сокращен для малого и среднего бизнеса до трех лет).
Кроме того, расширены специальные упрощения для экономических операторов. В частности, введена трехуровневая система присвоения такого статуса и модернизация критериев (условий) его присвоения, расширены списки специальных упрощений для уполномоченных экономических операторов, в том числе касающихся таможенного контроля на всей территории ЕАЭС.
«Уполномоченные экономические операторы 1 и 3 типа будут признаваться во всех государствах – членах ЕАЭС и смогут пользоваться упрощениями при транзите вне зависимости от страны», - объяснил глава Миннацэкономики.
В проекте расширены случаи и освобождения декларанта от административной ответственности. Это при самостоятельном устранении нарушений в течение тридцати рабочих дней с момента вручения уведомления; при добровольной уплате в течение одного рабочего дня доначислений в размере, не превышающем пятисот МРП, в результате выявления таких нарушений таможенным органом и так далее.

«В целях развития транзитного потенциала Республики Казахстан Кодекс предусматривает ряд норм по оптимизации таможенных операций. В действующем кодексе предусматривалось завершение таможенного транзита в течение 24 часов, в новом же кодексе для завершения процедуры отведено не более 4 часов рабочего времени. Кроме того, в случае необходимости проведения таможенного досмотра транзитных грузов сроки их проведения сокращены с десяти до пяти дней. Отменена необходимость внесения обеспечения при перевозке товаров авиатранспортом», - продолжил рассказывать министр.

По его словам, была определенная сложность в оформлении транзита при перевозке товаров двумя и более видами транспорта. На каждый вид транспорта оформлялась отдельная транзитная декларация. В новом Таможенном кодексе предоставлена возможность оформления одной транзитной декларации, что «существенно облегчает процедуру мультимодальных перевозок».

Шеф-бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...