Это изменение планируется в рамках реформирования уголовного процесса в стране
В Казахстане будут уведомлять о прослушивании телефонных разговоров в процессе расследования
Фото Жанары Каримовой

Казахстанцев в обязательном порядке будут уведомлять о проведении в отношении них негласных следственных действиях, например, прослушивание телефонных разговоров, чтобы гражданин мог, при желании, обжаловать обоснованность подобных действий, об этом накануне написал судья Верховного суда Казахстана Ербол Рахимбеков на своей странице в Facebook. Это изменение планируется в рамках проведения в Казахстане масштабной работы по реформированию уголовного процесса.

«Суть заключается в том, что каким бы ни был исход расследования, гражданину в обязательном порядке сообщают о негласных мероприятиях, проведенных в отношении него в процессе расследования. Среди них, к примеру, прослушивание телефонных разговоров. Это делается для того, чтобы гражданин мог, при желании, обжаловать обоснованность подобных действий», - говорится в посте Рахимбекова.

Судья Верховного суда Казахстана отметил, что это позволит исключить практику сбора правоохранительными органами материалов, выходящих за пределы расследуемого деяния и необходимо для исключения случаев, когда правоохранительные органы, не находя доказательств вины по расследуемому событию, начинают попутно искать улики по любым другим, относящимся к данному лицу, действиям, с целью привлечения его к ответственности каким бы то ни было способом.

В общей сложности Рахимбеков поделился шестью основными приоритетами по реформированию уголовного процесса, которые были разработаны Рабочей группой, куда входят и представители от Верховного Суда.

«Эти подходы уже одобрены Главой государства и находятся на этапе внедрения», - написал он.

Журналист

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...