С новыми вызовами могут справиться Досаев и Жумагалиев, уверен Назарбаев
Назначение двух новых вице-премьеров объяснил президент
Фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В понедельник в ходе открытия очередной сессии казахстанского парламента, президент Нурсултан Назарбаев объяснил назначение двух новых вице-премьеров Аскара Жумагалиева и Ерболата Досаева, а также рассказал, какие задачи на них возложены.

«В мире по-прежнему неспокойно. Вы знаете, диалог между державами сопровождается санкционной политикой, которая не может не повлиять на Казахстан. Региональные конфликты не утихают, деструктивные идеологии продолжают расширять свое влияние. При этом, набирает обороты тотальная цифровизация, несущая как новые возможности, так и риски. Все это значит, что на часах модернизации счет идет не на годы, а на минуты, Казахстан должен обязательно успеть во всех этих направления», - сказал Назарабаев.

Именно этим, пояснил он, продиктовано укрепление позиций правительства и назначением двух новых заместителей премьер-министра Аскара Жумагалиева и Ерболата Досаева.

«(Госпрограмма - V) «Цифровой Казахстан», на который мы должны переходить, имеет огромное значение. Все страны этим занимаются, это будущее развитие, это производительность труда, это новые технологии и этим должен заниматься конкретный человек, и каждый день отчитываться перед нами от имени правительства. На эту позицию я назначил Аскара Жумагалиева, который является специалистом IT-технологий по образованию и показал себя неплохим менеджером на должностях, на которые я назначал. Вот ему будет поручен этот участок», - объяснил президент.
По его мнению, Жумагалиев должен иметь своих представителей в каждом министерстве, ведомстве.

«Прежде всего, цифровизация нужна в национальных компаниях, производстве, промышленности. Мы с ним об этом говорили, он готов за это браться», - подчеркнул глава государства.

Что касается усиления макроэкономической части экономики Назарбаев поручил Ерболату Досаеву.

«Вам известен этот человек. Но были случаи (за провал в земельной реформе Досаев подал в отставку с поста министра национальной экономики - V)…. И он как настоящий мужчина, джентльмен, тогда сам сложил полномочия, но это не его вина. Его опыт, образования и практическая работа позволяют нам надеяться, что работу в области экономики, финансов, макроэкономики страны, а также социальный блок, который потребляет половину нашего бюджета, он как менеджер, экономист, финансист будет держать в своих руках. Я считаю, что это оправдано», - добавил президент.

Тут же он выразил уверенность, что поставленные задачи «нам по силам».

Свежее из этой рубрики
Loading...