Глава ведомства заявил, что расследование инцидента находится на контроле МВД
  • 5503
Уголовные дела возбуждены в отношении граждан Казахстана и Индии после потасовки в Астане - МВД
Фото с сайта today.kz

Алия Иксанова, Астана, Vласть

Уголовные дела возбуждены в отношении граждан Казахстана и Индии после потасовки на стройке «Абу-Даби Плаза» в Астане. Об этом сообщил министр внутренних дел республики Калмуханбет Касымов.

«Возбуждено три уголовных дела, проводится расследование. Мы держим расследование под контроем. Из тех событий, которые мы установили, все началось из-за инцидента охраны с рабочими-иностранцами, гражданами Индии», - сказал Касымов журналистам в кулуарах правительства.

По его словам, после смены у иностранных рабочих случилась потасовка с охраной, «в ходе которой граждане Индии избили охранника». Пострадавший охранник сообщил об этом другим постам, после чего в месте проживания рабочих были охранники избили трех граждан Индии.

«После того, как были избиты три гражданина Индии, смена повернулась обратно, пришла и забросала камнями охранный пост», - рассказал Касымов, отметив, что после этого была вызвана полиция. Потребовалась также помощь посольства Индии из-за языкового барьера.

«То, что происходило дальше это, конечно, нонсенс. На улице избили еще двух граждан Индии - это буквально в 20.10 случилось и 20.20. Этих граждан мы нашли уже внутри помещения и отправили в больницу. Потом вокруг этого городка начали собираться гражданские лица. Вы их всех видели, они требовали были срочно разобраться. Конечно, можно было бы сразу привлечь их к ответственности, но мы дали возможность прокуратуре провести с ними беседу. Выступал прокурор города, аким приехал и с ними побеседовал. Но вы все видели как они себя вели», - сказал министр.

По словам Касымова, полиция была вынуждена доставить в отделения 56 человек, с ними была проведена профилактическая беседа. Восемь человек, которые активно нарушали общественный порядок, были привлечены к административной ответственности.

«В том числе и тот мужчина, который выступал, в последствии он по освидетельствованию был в нетрезвом состоянии. Вот вам весь конфликт, который был на улице. Он непосредственно к участникам происшествия, которое было внутри, не имеет никакого отношения», - подчеркнул глава МВД.

По его данным, «все виновники практически установлены и дают показания». Он сообщил, что в отношении 30-40 граждан Индии, которые участвовали в конфликте на улице будет решаться вопрос о их депортации, «а виновные будут привлечены к уголовной ответственности».

«Уголовные дела (расследуются - V.) в отношении граждан Индии, которые избили нашего охранника и в отношении тех охранников, которые избили граждан Индии», - заключил Касымов.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...