Путин выступил за отправку миротворцев на Донбасс
Мир за ночь. 5-6 сентября 2017 года

Россия предлагает разместить на Востоке Украины миротворцев; узбекский сум подешевел почти в два раза; в Вашингтоне и Нью-Йорке протестовали против отмены программы DACA (позволявшей нелегальным эмигрантам, прибывшим в страну в возрасте до 16 лет, получать отсрочку от депортации и официально работать); Турция отправит 1 тысячу тонн гуманитарных грузов в Мьянму для поддержки народности рохинджа; Хиллари Клинтон критикует Берни Сандерса, чьи выпады в ее адрес «нанесли долгосрочный ущерб» ее президентской кампании.

Россия готова внести в Совет Безопасности ООН резолюцию о размещении на востоке Украины миротворцев. Об этом, выступая на саммите БРИКС в Китае, сообщил президент России Владимир Путин. «Решение этого вопроса должно состояться не иначе, как после разведения сторон и отвода тяжёлой техники. И это не может быть решено без прямого контакта с представителями самопровозглашённых республик», - сказал Путин, чьи слова приводит Euronews.

Путин также считает, что возможная поставка летального оружия США Украине никак не изменит ситуацию, но увеличит число жертв. «Есть общие международные правила и подходы: поставка оружия в зону конфликта не идёт на пользу умиротворению, а только усугубляет ситуацию. И если американское оружие будет поступать в зону конфликта, трудно сказать, как будут реагировать провозглашённые республики. Может быть, они направят имеющееся у них оружие в другие зоны конфликта», - предположил Путин.

Сейчас на Донбассе формально действует так называемое «школьное перемирие», которое объявили в связи с началом нового учебного года. Стороны, как обычно, обвиняют друг друга в систематических и грубых нарушениях режима прекращения огня


Во вторник узбекский сум подешевел на 48%, пишут «Ведомости» со ссылкой на FT. Накануне правительство Узбекистана решило отказаться от фиксированного курса нацвалюты к доллару США, потому что в стране процветает валютный черный рынок. В течение дня действия свободного курса сум подешевел с 4210 сумов/$ до 8100 сумов/$, то есть почти вдвое.

Президент Узбекистана Шавкат Мерзияев давно дал понять, что в этом году будет реформа финансовой системы страны, но только на этой неделе сообщил, когда именно это произойдет, сказал FT экономист Economist Intelligence Unit Максимилиан Ламбертсон. По его словам, девальвация сума сильно повлияет на цены производителей, поскольку Узбекистан импортирует много сырья и товаров, а также на доходы населения.


Полиция Нью-Йорка арестовала некоторых участников протестов против решения администрации Трампа об отмене программы, разрешающей пребывание в США детей нелегальных иммигрантов, сообщают РИА Новости.

Во вторник генеральный прокурор США Джефф Сешнс объявил об упразднении программы DACA, введенной Бараком Обамой в 2012 году. Протесты против упразднения DACA прошли во вторник в крупнейших городах США, в том числе у Белого дома в Вашингтоне и Trump Tower в Нью-Йорке.

По указу предыдущего президента Барака Обамы нелегальные иммигранты, прибывшие в США до исполнения им 16 лет, получали отсрочку от возможной депортации и разрешение на работу.


Турция отправит 1 тысячу тонн гуманитарных грузов в Мьянму для поддержки народности рохинджа. «После разговора президента (Реджепа Эрдогана) с коллегой из Мьянмы (Аун Сан Су Чжи), было дано разрешение на отправку тысячи тонн гуманитарной помощи», - сообщил пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын.

Ранее президент Турции Реджеп Эрдоган назвал столкновения, происходящие в штате Ракхайн в Мьянме между буддистами и мусульманами-рохинджа, «геноцидом мусульман».

Власти Мьянмы проводят операцию в штате Ракхайн против рохинджа, в которых, как сообщают СМИ, видят террористов. Результатом столкновений стала гибель 400 человек, большинство из которых – 350 человек – принадлежали к народности рохинджа.


Проигравшая президентские выборы в ноябре прошлого года Хиллари Клинтон в своей новой книге подвергла критике своего соперника в борьбе за пост кандидата от Демократической партии — сенатора от штата Вермонт Берни Сандерса, сообщает ТАСС.

По информации телекомпании CNN, Клинтон утверждает, что выпады Сандерса в ее адрес во время предвыборной кампании «нанесли долгосрочный ущерб» ее шансам на победу. «На протяжении всего периода первичных выборов каждый раз, когда я пыталась дать ответ на выпады Берни, мне советовали проявлять сдержанность, — говорится в отрывке, приведенном во вторник телекомпанией CNN. — Президент Обама призывал меня сжать зубы и избегать Берни, как только возможно. Я чувствовала себя как в оковах».

Мемуары Клинтон под названием «Что произошло?» (What Happened) выпустит 12 сентября издательство Simon and Schuster. Это будет третья книга воспоминаний Хиллари Клинтон. В первой книге «Живая история» (2003) Клинтон описывает годы, проведенные ею в Белом доме в качестве первой леди. Вторая книга «Трудный выбор» (2014) повествует о событиях 2007−2013 годов: соперничестве с Бараком Обамой за президентство и службе в его администрации в качестве главы внешнеполитического ведомства.

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...