США возобновили процесс выдачи неиммиграционных виз в России; Трамп предложил помощь в урегулировании конфликта вокруг Катара
Мир за ночь. 7-8 сентября 2017 года

В США готовятся к приближению ураганов, а бывшие президенты страны создали фонд для помощи пострадавшим от ураганов «Харви» и «Ирма». В это время Дональд Трамп предлагает посредничество в урегулировании конфликта вокруг Катара. В Испании, несмотря на решение Конституционного суда, правительство Каталонии намерено провести референдум о независимости.

Американский суд оставил в силе ограничения на иммиграционный указ Дональда Трампа, введенные судом нижестоящей инстанции. Согласно указу Трампа, вступившему в силу в конце июня, в США на 90 дней приостанавливался въезд граждан Ирана, Йемене, Ливии, Сирии, Сомали и Судана, а также приостанавливалась на 120 дней программа приема беженцев. При этом было сделано исключение для людей, имеющих двойное гражданство или вид на жительство в США, и их ближайших родственников — родителей, детей, братьев и сестер. После чего суд постановил, что в Америку следует впускать также бабушек и дедушек, шуринов и деверей, дядь и теть, племянников и племянниц, а также двоюродных братьев и сестер указанных лиц.


Представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт заявила, что США не хотят продолжать обмениваться контрмерами с Россией. По словам представителя госдепа, процесс выдачи неиммиграционных виз США в России возобновился первого сентября. «Визовый процесс возобновлен... У нас до сих пор нет достаточно консульских сотрудников и обычных работников в посольстве для этой цели, поэтому мы не можем обрабатывать визовые заявки столь же быстро», - заявила она.

В конце июля российские власти потребовали от США сократить число сотрудников американских дипмиссий на территории России до 455 человек. В ответ на это Госдепартамент США потребовал закрыть генконсульство РФ в Сан-Франциско и российские торгпредства в Вашингтоне и Нью-Йорке. Президент России Владимир Путин обвинил американские власти в нарушении имущественных прав Москвы и поручил МИДу подать в суд из-за закрытия ряда дипломатических объектов РФ.


Конституционный суд Испании приостановил действие закона о проведении референдума о независимости Каталонии. Испанская прокуратура также объявила о намерении завести уголовные дела в отношении членов каталонского парламента, позволивших провести голосование по вопросу референдума. Однако глава Женералитета (правительства Каталонии) Карлес Пучдемон заявил, что референдум в Каталонии состоится, несмотря на решение Конституционного суда Испании. Власти Каталонии намерены провести 1 октября референдум о независимости, который не признает испанское правительство. Как обещает каталонское руководство, результаты референдума будут претворены в жизнь через 48 часов после их объявления.


Дональд Трамп предложил посредничество в урегулировании конфликта вокруг Катара. На совместной пресс-конференции с эмиром Кувейта Сабахом аль-Ахмедом аль-Джабером ас-Сабахом Трамп заявил: «Я спрашивал у эмира ранее, чем могу помочь ему, Саудовской Аравии и ОАЭ, с которыми у меня очень хорошие отношения. Я думаю, что это будет довольно легко решить».


МИД Мексики объявили посла Северной Кореи персоной нон грата и сообщил о высылке дипломата из страны. Соответствующее решение было принято из-за проведения Пхеньяном ядерных испытаний. У северокорейского посла есть три дня, чтобы покинуть Мексику. Ведомство добавило, что Мексика полностью привержена поддержке работы Совета Безопасности ООН для достижения денуклеаризации Корейского полуострова и обеспечения поддержания безопасности в мире, и призывает разрешить нынешний кризис мирно и совместными усилиями.


Белый дом ввел режим ЧП в Южной Каролине в связи с приближением урагана «Ирма». Ранее президент США Дональд Трамп объявил ЧП во Флориде, Пуэрто-Рико и на американских Виргинских островах. Режим ЧП позволяет выделить федеральную помощь местным властям. Также во Флориде, куда надвигается «Ирма», закончились авиабилеты на четверг-пятницу из крупнейших аэропортов штата — Майами, Форт-Лодердейл, Форт-Майерс, Сарасота, Ки-Уэст, Орландо, Джексонвилль — в крупнейшие авиахабы Нью-Йорк и Атланту.

Ураган «Ирма», наиболее опасной, пятой категории причинил серьезные разрушения на ряде островов Карибского бассейна и движется к Багамским островам, а оттуда, вероятно, проследует к атлантическому побережью США. Ранее мощный ураган «Харви» вызвал сильнейшие наводнения в Техасе.

Также ураган «Хосе» в Атлантике усилился до второй категории из пяти возможных. Национальный центр США по предупреждению ураганов прогнозирует его усиление. В ответ на происходящие офис экс-президента США Барака Обамы сообщил о создании фонда бывших президентов Америки для помощи пострадавшим от ураганов «Харви» и «Ирма». В создании фонда «Единый американский призыв» приняли участие все пять ныне живущих президентов США: Барак Обама, Джордж Буш-младший, Билл Клинтон, Джордж Буш-старший и Джимми Картер.

Репортер, фоторепортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...