Эксперты считают, что с новым алфавитом должны быть введены и новые правила орфографии
Казахский алфавит на латинице будет состоять из 25 букв
Фото Ирины Галат

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Казахский алфавит, переведенный на латиницу, будет состоять из 25-ти букв и введет новые правила орфографии, заявил в понедельник в ходе парламентских слушаний в мажилисе директор республиканского координационно-методического центра развития языков им. Ш. Шаяхметова Ербол Тлешов.

«На наш взгляд, с созданием алфавита и его внедрением необходимо принятие новых правил орфографии. В варианте, который предлагаем вам, взяты только исконные знаки латинского алфавита (...) точек и запятых других нет», - пояснил Тлешов.

По его мнению, если в Казахстане будет внедрен алфавит, которым пользуются ведущие страны мира, то не будет достигнута поставленная цель. Поэтому, используя диграфы, будут сохранены специфические звуки казахского языка.

«В создании настоящего проекта алфавита, в первую очередь, учитывалась звуковая система казахского языка. В результате, предлагаемый алфавит состоит из 25 знаков. При создании нового алфавита на латинской графике за основу был взят такой принцип – одна буква – один звук, одна буква – два звука и один звук, система диграфа. Для полноценного обеспечения звуковой системы казахского языка, в алфавит было включено восемь диграфов, обозначающих восемь специфических звуков», - рассказал эксперт.

Диграф – составной звук, состоящий из двух букв.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...