За три месяца банки продали казахстанцам почти 900 слитков
Нацбанк рассматривает идею передачи права торговли золотыми слитками частным обменникам
Фото Pixabay

100 граммовый золотой слиток, стоимость которого превышает миллион тенге, является достаточно дорогим продуктом для населения, тем не менее, и одним из самых востребованных, сообщил во вторник председатель Национального Банка Данияр Акишев, отвечая на вопрос журналиста в ходе встречи с редакторами печатных и телевизионных СМИ.

Акишев напомнил, что рынок драгоценных металлов для населения, существующий в Казахстане на сегодняшний момент, представлен монетами из золота и серебра и новым продуктом – золотыми слитками. «Золотой слиток был сделан из расчета на то, что человек захочет в драгоценном металле еще и сберегать, соответственно мы запустили программу золотых слитков», - сообщил он. По словам Акишева, в основном население покупает недорогие 10 граммовые слитки.

На сегодняшний момент Национальным банком было продано почти 900 слитков за три месяца, что составляет 24-25 килограмм золота. Реализацией золотых слитков населению занимаются банки второго уровня.

«Также нами рассматривается идея передачи права торговли слитками обменным пунктам, которые принадлежат не только банкам, но и юридическим лицам, чтобы они котировали это золото так же, как и иностранную валюту, и выставляли на табло цену покупки и продажи», - отметил он.

«В некоторых регионах больше интересуются золотыми слитками, чем в Астане и Алматы. Например, в Усть-Каменогорске большая динамика, предположительно в связи с тем, что там много промышленных мероприятий, и население из-за специфики места работы больше разбирается в металлах, это им интересно», - сообщил глава финрегулятора.

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики