Миннацэкономики прогнозирует рост цен в четвертом квартале
Инфляцию на уровне 7,5% ожидает правительство Казахстана по итогам года

Министерство национальной экономики считает, что в четвертом квартале текущего года произойдет усиление инфляционных процессов, однако по итогам года инфляция в Казахстане ожидается в коридоре 6,9-7,5%, сообщил во вторник в ходе заседания правительства глава профильного ведомства Тимур Сулейменов.

«Несмотря на относительную стабилизацию инфляции с марта по сентябрь, где месячная инфляция составила ниже 0,5%, возможно усиление инфляционных процессов до конца текущего года. С учетом сезонных факторов на фоне предпраздничных дней, традиционно в четвертом квартале происходит рост цен на плодоовощную и сельскохозяйственную продукцию», - отметил Сулейменов.
В результате этого, по его словам, цена на продовольственные товары может ускориться, и по оценке Миннацэкономики, в октябре она составит 0,7-0,9%, в ноябре – от 1 до 1,1%, в декабре – 0,9 – 0,11%.
«Таким образом, в четвертом квартале в целом уровень инфляции будет 7,1-7,4%», - сообщил министр.
Кроме того, на фоне проведения запланированного ремонта на Павлодарском НПЗ (с 20 сентября до 25 октября - V) возможно повышение цен на бензин, что «каскадным эффектом может повлечь повышение цен и тарифов на другие товары и услуги». Отмечают в ведомстве и резкий рост цен на твердое топливо с началом отопительного сезона. Например, в Астане его стоимость увеличилась на 19,0%, в Алматинской– на 16,4% и Акмолинской области – на 10,6%.

Для того, чтобы сохранить инфляцию в запланированном коридоре 6-8%, министерство считает необходимым акимам регионов обеспечить достаточный запас основных продовольственных товаров в региональных стабилизационных фондах. Также проводить ежедневный мониторинг цен и эффективно использовать ресурсы стабфондов для недопущения дефицита и насыщения рынка необходимыми социально-значимыми продтоварами. В то же время, министерству энергетики совместно с акимами регионов не допустить необоснованного роста цен на горюче-смазочные материалы в период отопительного сезона, а национальному банку обеспечить постоянный мониторинг ситуации на валютном рынке с цель оперативного возможного реагирования на любые девальвационные ожидания.

«В целом, исходя из нашего прогноза мы ожидаем увидеть коридор инфляции от 6,9-7,5% по итогам 2017 года», - заключил Сулейменов.

Свежее из этой рубрики
Loading...