Также проверка выявила 320 тысяч незарегистрированных безраоботных
Около миллиона самозанятых, не отчисляющих пенсионные взносы, выявило Минтруда
фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В текущем году министерство труда и социальной защиты провело оценку «неформальной занятости», в результате которой выявлено около одного миллиона человек, занятых, но не отчисляющих пенсионные взносы, 320 тысяч незарегистрированных безработных, а также 1,4 млн непродуктивно самозанятых. Об этом в понедельник в ходе правительственного часа в мажилисе сообщила глава ведомства Тамара Дуйсенова.

«В текущем году нами проведена оценка «неформальной занятости» путем подворового обхода, в которой было охвачено 5,6 млн человек. В результате актуализирован статус 2,2 млн человек, выявлено около одного миллиона человек, занятых, но не отчисляющих пенсионные взносы, а также - 320 тысяч незарегистрированных безработных и 1 млн 400 тысяч непродуктивно самозанятых», - сообщила Дуйсенова.

По ее словам, для решения этой проблемы правительство совместно с местными исполнительными органами готовит комплексный план, который предсматривает системные меры по формализации самозанятого населения, актуализации данных существующих информационных систем и их интеграцию, а также меры по вовлечению в продуктивную занятость безработного и непродуктивно самозанятого населения.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...