Рядом с Землей пролетит астероид; в Америке продолжаются «трения» по дипобъектам России; килограммы золота в швейцарской канализации
Мир за ночь. 11-12 октября 2017 года

Власти Испании требуют прояснить статус декларации независимости Каталонии. В канализации Швейцарии обнаружены килограммы золота и три тонны серебра. А рядом с Землей в четверг пролетит небольшой астероид.

В четверг рядом с Землей пролетит астероид 2012 ТС4. Небольшой астероид несферической формы имеет диаметр около 13 метров, поэтому даже в момент наибольшего сближения с Землей для его наблюдения потребуется мощный телескоп. Схожими размерами обладал челябинский метеорит, упавший на Землю в феврале 2013 года. Поэтому даже этот небольшой астероид из-за огромной скорости может вызвать серьезные разрушения в масштабах целого города. Однако участники Астрономического сообщества БФУ имени Иммануила Канта провели свой расчет параметров орбиты 2012 ТС4 и визуализировали его движение. Они считают, что астероид пролетит рядом с Землей, но его траектория минует нашу планету и падения опасаться не стоит. Он приблизится к Земле на расстояние около 50 тысяч километров. Также на Земле ожидается двухдневная магнитная буря, но это последствия серии вспышек на Солнце.


В юридическом комитете Парламентской ассамблеи Совета Европы прошли первые слушания в рамках подготовки доклада по делу об убийстве сопредседателя партии ПАРНАС Бориса Немцова. Помимо выступления назначенного весной спецдокладчика — члена литовской делегации ПАСЕ Эмануэлиса Зингериса — о ходе расследования рассказали дочь убитого политика Жанна Немцова, ее адвокаты и представители Фонда Бориса Немцова. Все они сделали акцент на том, что, пока не установлены заказчики и организаторы этого преступления, его нельзя считать раскрытым. Председатель Фонда Бориса Немцова Владимир Кара-Мурза-младший отметил, что убитый 27 февраля 2015 года Борис Немцов планировал баллотироваться в Госдуму в 2016 году и выдвигаться на президентских выборах в 2018 году, но российские власти не только борются с его памятью, запрещая увековечить ее в любом виде, но и отказываются признать его государственным деятелем. На момент убийства Немцов был депутатом Ярославской облдумы и сопредседателем партии ПАРНАС, а в прошлом — губернатором, вице-премьером и лидером думской фракции.


Российские флаги сняли с торгпредства России в Вашингтоне и объектов дипломатической недвижимости в Сан-Франциско. В посольстве заявили, что американской стороне в связи с этим направлен протест. «Требуем незамедлительно вернуть российские государственные символы на место и не допускать произошедшего впредь. Рассматриваем это как крайне недружественный шаг»,— говорится в сообщении посольства России. Госдепартамент США в ответ заявил, что флаги с «бывших российских консульских объектов в Сан-Франциско» были «почтительно опущены и благополучно хранятся в каждом из зданий».

В конце июля российские власти потребовали от США сократить число сотрудников американских дипмиссий на территории России до 455 человек. В ответ на это Госдепартамент США потребовал закрыть генконсульство РФ в Сан-Франциско и российские торгпредства в Вашингтоне и Нью-Йорке. Президент России Владимир Путин обвинил американские власти в нарушении имущественных прав Москвы и поручил МИДу подать в суд из-за закрытия ряда дипломатических объектов России.


Председатель правительства Испании Мариано Рахой сообщил, что глава Каталонии Карлес Пучдемон должен до 16 октября прояснить, что означает декларация независимости, которую региональные власти подписали накануне. В случае объявления независимости правительству автономии отводится срок до 19 октября на то, чтобы исправить ситуацию. Ранее Высший суд Каталонии выпустил специальное заявление по поводу подписанной главой каталонского правительства Карлесом Пучдемоном декларации о независимости региона. В нем говорится, что никакая «явная или подразумевающаяся» декларация независимости не имеет юридической силы. 10 октября Карлес Пучдемон подписал декларацию о независимости Каталонии, однако сразу же приостановил ее действие для переговоров с Мадридом.


По данным исследования водоемов Eawag по заказу Министерства здравоохранения Швейцарии, ежегодно в систему канализации страны смывается 43 кг золота и три тонны серебра. Общая стоимость драгоценных металлов, оказывающихся в сточных водах, достигает почти $2 млн. Исследователи уверены, что золото оказывается в системе канализации благодаря часовым и аффинажным заводам. Этим объясняется разброс по уровню концентрации драгоценных металлов в воде — она выше в тех регионах, где расположены часовое производство и металлургические комбинаты, очищающие золото от примесей.


В результате взрыва в кафе иракского города Хит погибли 11 мирных жителей. Ранения получили 15 человек. Власти заявили, что взрыв устроил террорист-смертник. Отмечается, что в Ираке продолжается борьба с боевиками «Исламского государства», а город Хит расположен в 160 км от места боевых действий.

Фоторедактор интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...