Ближе к декабрю Минэнерго рассмотрит вопрос снижения стоимости АИ-92
В ноябре бензин будет стоить 161 тенге
ФОТО ЖАНАРЫ КАРИМОВОЙ

Министр энергетики Канат Бозумбаев считает, что цена на бензин на внутреннем рынке должна составлять 171 тенге за литр. Однако, в конце октября – начале ноября она вырастет до 160-161 тенге, а вот ближе к декабрю в ведомстве возможно рассмотрят вопрос о ее снижении, сообщил Бозумбаев журналистам во вторник в кулуарах заседания правительства.

«Что касается цен, да, российский бензин дороже, чем казахстанский. Цена его может быть в среднем по Казахстану порядка 171 тенге. Поэтому мы договорились с крупными сетевыми компаниями, в первую очередь это «КазМунайГаз Онiмдеры», SinOil, Гелиос, «ГазПромНефть», что мы будем, сколько они импортировали бензина, примерно пропорционально будем им отправлять объем и отечественного бензина, чтобы они выравнивали цену. Потому что отечественный бензин дешевле», - пояснил Бозумбаев.

В то же время министр считает, что средняя цена на бензин в конце октября – в начале ноября «должна составить порядка 160-161 тенге за литр».

«Да это высокая цена. Рост высокий есть с сентября по ноябрь. Но без этого роста мы просто не завезем бензин из Российской Федерации», - подчеркнул министр.

«В октябре доля российского бензина на рынке должна составить около 40%, в ноябре мы предполагаем ее снижение до 30%, и в дальнейшем в декабре – ниже 20%. Как раз во второй половине ноября, в декабре будет возможность говорить о том, что мы будем снижать цену», - резюмирвал Бозумбаев.

Читайте также: Ситуация с бензином окончательно стабилизируется на этой неделе, обещает министр энергетики.

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...