Президент озвучил цифры уборочной кампании и принял главу МСХ Аскара Мырзахметова
В Казахстане в 2017 году собрано свыше 21 миллиона тонн зерна – Назарбаев
ФОТО Жанары Каримовой

По результатам последней уборочной кампании в Казахстане собрали свыше 21 миллиона тонн зерна, сообщается на сайте Акорды.

«Уборка урожая – это одно из знаковых событий не только для аграриев, но и для всей нашей страны. Результаты уборочной кампании определяют уровень продовольственной безопасности государства и социально-экономическую стабильность в обществе. Благодаря вашим самоотверженным усилиям Казахстан еще раз подтвердил свой статус ведущей зерновой державы.

Собрано свыше 21 миллиона тонн зерна, более двух третей которого относится к высококачественным сортам, соответствующим самым высоким мировым стандартам. Значительно увеличилась посевная площадь масличных культур. В целом, итоги уборочной кампании наглядно демонстрируют огромный потенциал нашего агропромышленного комплекса», - говорится в телеграмме Нурсултана Назарбаева, адресованной, как сообщается на сайте президента, труженикам села.

Кроме того, Назарбаев встретился с заместителем Премьер-Министра – министром сельского хозяйства Аскаром Мырзахметовым. Они обсудили промежуточные итоги и дальнейшие планы работ по реализации программы развития агропромышленного комплекса страны, сообщается на сайте Акорды.

Назарбаев указал на низкую эффективность использования выделяемых средств в этой отрасли.

«Аграрный сектор является драйвером нашей экономики. В него вкладываются большие государственные средства. Они должны давать соответствующую отдачу, которой, к сожалению, пока еще нет, - сказал он.

Он также отметил высокие, по его мнению, темпы уборки урожая в текущем году.

«В этом году намолочено 21,7 миллиона тонн при урожайности 14,2 центнера с гектара. Это больше чем в прошлом году. В соответствии с намеченными планами мы занимались развитием потребительской кооперации, улучшением семенного фонда и повышением продуктивности животноводства», - сказал Нурсултан Назарбаев.

В свою очередь Аскар Мырзахметов рассказал президенту о ходе разработки специальных карт дальнейшего развития 12 приоритетных направлений сельского хозяйства в рамках государственной программы АПК.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...