Монопольный доход от незаконных действий составил 1,4 млрд тенге
Казахмыс привлечен к ответственности за координацию картеля
Фото Жанары Каримовой

В сентябре завершено расследование нарушений антимонопольного законодательства в отношении ТОО «Корпорация «Казахмыс» и ТОО «Казцинк», дело по которому было передано в специализированные административные суды Караганды и Усть-Каменогорска, сообщает в четверг пресс-служба комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей министерства национальной экономики.

«Так, в ходе расследования был установлен факт заключения картеля между ТОО “Корпорация “Казахмыс” и ТОО “Казцинк”, что привело к увеличению средств, потраченных дочерним предприятием АО “Казатомпром” на закуп серной кислоты», - говорится в сообщении комитета.

В ведомстве напоминают, что по законодательству заключение картельного соглашения влечет штраф на субъектов крупного предпринимательства в размере 5% от дохода, полученного в результате осуществления монополистической деятельности, с конфискацией монопольного дохода - для «Казахмыса» это 1,4 млрд тенге.

«Вместе с тем, по итогам рассмотрения данного дела 16 октября 2017 года Специализированный административный суд г. Караганды принял решение привлечь ТОО «Корпорация «Казахмыс» к административной ответственности за координацию деятельности субъектов рынка, приведшую к заключению картеля, которая согласно КоАП предусматривает штраф в размере 1000 МРП (что составляет 2,2 млн. тенге)», - говорится в заключении пресс-релиза.

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...