Социал-демократы называют отказы незаконными и необоснованными
ОСДП отказали в проведении митингов почти во всех городских акиматах
ФОТО МАРИИ ГОРДЕЕВОЙ

Филиалами и представительствами Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП) 9-10 октября 2017 года в акиматы 18-ти городов Казахстана были поданы заявки на проведение митинга «ОСДП против удорожания жизни!» Мероприятия должны были состояться 21 октября, но партии отказали во всех акиматах, кроме города Семей. Там митинг состоится, как и планировалось, в субботу, 21 октября, на острове «Полковничий». Отказы в проведении митингов социал-демократы считают незаконными и необоснованными.

«Наша партия считает, что незаконные отказы на реализацию фундаментального политического права на проведение мирных собраний, митингов, шествий, пикетов являются грубейшим нарушением Международного пакта о гражданских и политических правах, статья 21 которой гласит: “Признается право на мирные собрания. Пользование этим правом не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые налагаются в соответствии с законом и которые необходимы в демократическом обществе в интересах государственной или общественной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения или защиты прав и свобод других лиц», - говорится в заявлении партии, которым с Vластью поделилась пресс-служба ОСДП.

В партии также утверждают, «что местные исполнительные и представительные органы власти превышают полномочия, игнорируют и вольно трактуют нормы международного права, а также Конституцию страны».

«Мы убеждены, что принятые на местном уровне нормативные правовые акты об установлении отдаленных и изолированных мест для проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов, преследуют одну лишь цель - ограничить фундаментальные политические права и свободы граждан Казахстана», - говорится в заявлении.

Среди требований, которые социал-демократы планировали озвучить на митингах и, вероятно, озвучат на острове Полковничий указаны: не повышать тарифы ЖКХ и обеспечить прозрачность тарифообразования; снизить цены на бензин и твердое топливо (уголь); увеличить размеры прожиточного минимума и пособий для социально-уязвимых категорий населения в соответствии с реальными потребностями граждан; остановить девальвацию тенге, рост цен на продукты и товары первой необходимости; обеспечить здоровую конкуренцию на потребительском рынке, прозрачность кредитования сельхозпроизводителей, субъектов малого и среднего бизнеса; создать эффективную систему торгово-закупочной кооперации, обеспечить схему прямой и прозрачной поставки продукции потребителям; активно использовать общепринятые методы рыночного ценового регулирования.

Согласно статье 3 закона «О поpядке оpганизации и пpоведения миpных собpаний, митингов, шествий, пикетов и демонстpаций в Республике Казахстан» о проведении собрания, митинга, шествия, пикета или демонстрации подается в письменной форме не позднее чем за 10 дней до намеченной даты их проведения.

«В заявлении указываются цель, форма, место проведения мероприятия или маршруты движения, время его начала и окончания, предполагаемое количество участников, фамилии, имена, отчества уполномоченных (организаторов) и лиц, ответственных за соблюдение общественного порядка, место их жительства и работы (учебы), дата подачи заявления. Срок подачи заявления исчисляется со дня его регистрации в местном исполнительном органе города республиканского значения, столицы, района (города областного значения)», - гласит действующий закон.

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...