Документ позволит обновить качественный состав юристов
Новый законопроект «Об адвокатской деятельности» является промежуточным
Жанара Каримова

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Адвокатура сегодня не в состоянии самостоятельно решить свои проблемы, поэтому государству пришло время вмешаться в ее деятельность, считает адвокат Джохар Утебеков. Как заявил он в пятницу журналистам в кулуарах второго съезда Казахстанского союза юристов, новый проект закона «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» разработан министерством юстиции вовремя. Правда, считает Утебеков, это документ все же является промежуточным.

«Из негативных моментов законопроекта я, и эту озабоченность разделяют фактически все мои коллеги – это желание министерства юстиции иметь своих представителей в дисциплинарных комиссиях. Я категорически против этого. В первую очередь, потому что в этой части законопроект противоречит закону «О саморегулировании». Адвокатура по всем своим параметрам является саморегулируемой организацией, и в самом названии заложено, что она должна регулироваться собственными силами. В то же время я понимаю озабоченность министерства юстиции и населения по поводу того, что на сегодня деятельность коллегий адвокатов по рассмотрению жалоб на адвокатов является закрытой. И, конечно же, нам надо повышать прозрачность работы», - пояснил Утебеков.

По его мнению, в качестве компромисса нужно делать открытыми и прозрачными заседания дисциплинарных комиссий и приглашать на них представителей юстиции «с правом совещательного голоса», а также разрешить присутствие СМИ и неправительственных организаций.

По словам Утебекова, в адвокатуре давно назрела реформа,и законопроект позволит дать новый толчок ее развитию. В частности, отмена вступительных взносов в коллегию адвокатов увеличит число представителей этой профессии, соответственно повысит конкуренцию и усилит качество оказываемых услуг. Еще одним положительным моментом он видит объединение практикующих юристов и тех, кто оказывает юридическую практику.

«На сегодня представители по гражданским делам действуют стихийно. У них отсутствуют какие-то стандарты регулирования профессии и поэтому то, что они будут теперь объединяться в саморегулируемые организации, в палаты юридических консультаций, где будут определенные стандарты, куда на них наконец-то можно будет пожаловаться, это можно будет только приветствовать…. С принятием этого закона, их права будут существенным образом защищены лучше. Поскольку наконец-то на юридического консультанта можно будет пожаловаться, можно будет требовать соблюдения стандартов профессии, они будут обязаны повышать свою квалификацию, будут страховать свою ответственность. Так что ничего плохого я в этом не вижу. Более того, я рассматриваю данный законопроект как промежуточный. Рано или поздно палата юридических консультантов вольется в адвокатуру», - подчеркнул адвокат.

Шеф-бюро Vласти в Астане

Свежее из этой рубрики
Loading...