Одна из них Алматы – Капшагай
Две казахстанские дороги станут платными в этом году
Иллюстративное ото с сайта autoposobie.ru

Тамара Вааль, Астана, Vласть

До конца 2017 года министерство по инвестициям и развитию планирует полностью закончить ремонтные работы на автодорогах Астана – Темиртау и Алматы – Капшагай и сделать их платными, сообщил в понедельник в ходе заседания правительства глава ведомства Женис Касымбек. По его словам, всего до 2020 года будет внедрена платность на 6,5 тысячах километров трасс, что позволит собирать порядка 30 млрд тенге.

Женис Касымбек заявил, что в этом году будут завершены работы по внедрению платности на республиканских дорогах протяженностью 470 километров. Это Астана-Темиртау (132 километра), Алматы-Капшагай (142 километра).

«По этим двум участкам в декабре будут полностью завершены строительно-монтажные работы, и в тестовом режиме в декабре этого года будет взиматься плата. В полном объеме работа по этим двум участкам в первом квартале (2018 года - V) будет завершена», - отметил министр.

Кроме того, в конце первого квартала 2018 года планируется запустить платность на участке автодороги Алматы-Хоргос - это 295 километров. По внедрению платности на остальных 5,5 тысячах километров в декабре текущего года завершится разработка проектно-сметной документации, и с 2018 года «мы можем начать монтажные работы».

«К 2020 году планируемые объемы ежегодных сборов составят порядка 30 миллиардов тенге. Уже к концу 2022—началу 2023 года сбор увеличится до 45 миллиардов тенге, что нам позволит полностью обеспечить нормативное содержание всей сети автодорог республиканского значения протяженностью 23,5 тысяч километров без выделения бюджетных средств», - пообещал Касымбек.

Шеф-бюро Vласти в Астане

Свежее из этой рубрики
Loading...