Они заявляют о давлении на суд
Адвокаты Бишимбаева заявили о невиновности своего подзащитного
Фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Адвокаты бывшего министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева заявили, что озвученные представителями национального бюро по противодействию коррупции детали расследования по делу их подзащитного, не соответствуют действительности. Защитники заявили о давлении на суд со стороны следствия и озвучили свою точку зрения.

«На пресс-конференции (национального бюро по противодействию коррупции, которая состоялась 19 октября - V) прозвучало: «Бишимбаев молчит, не дает показания». Что это такое? Он высказал свою позицию, что не согласен с обвинением, что все обвинения, которые представлены органами расследования, являются незаконными, он считает их сфальсифицированными, они не соответствуют действительности. И в этой связи они «идут как танк», и каждые его показания могут использовать против него самого, он избрал позицию, которой он придерживается, что он не признает вину, преступления не совершал», - заявил защитник Сеит Рахманов на пресс-конференции во вторник в Астане.

По его словам, Бишимбаев дал письменные показания, в которых и изложил свою позицию и отказался от дальнейшей дачи показаний, однако следователи «понуждали его говорить».

«В ходе расследования уголовного дела проводились очные ставки, где мы, адвокаты, присутствуем, где наш подзащитный высказал свою позицию. Несмотря на это, ему задаются вопросы - ответьте, поясните. Если он высказал, и это право закреплено законом, что каждый имеет право не давать показания против самого себя, мы считаем, что (следствие занимается - V) понуждением нашего подзащитного Бишимбаева к даче показаний. Такие действия были незаконными», - подчеркнул адвокат.

Что касается строительства стекольного завода в Кызылорде, то, рассказал другой адвокат Мади Мырзагараев, во-первых, не было ущерба в 1,2 млрд тенге, во-вторых, подозреваемые не возвращали эти средства государству.

«Говоря о том, что был возмещен ущерб, причем с участием, благодаря национальному бюро, господа борцы с коррупцией, мягко говоря, лукавят. А был ли ущерб в данном случае? А было ли возмещение со стороны виновных лиц? Никакого возмещения со стороны лиц, которые проходят по уголовному делу, именно в размере 1,2 млрд тенге не было. Да, эта сумма была перечислена в доход государства, но эта сумма была перечислена банком-гарантом», - заявил он.

Адвокат объяснил, что когда планировалось строительство завода, его подзащитный настоял на предоставлении подрядчиком банковской гарантии.

«Если он не сможет, то банк возвращает вложенные деньги, при любых форс-мажорных обстоятельствах. Между подрядчиком и заказчиком идут нормальные обычные гражданско-правовые отношения, а вот эти отношения борцы с коррупцией присваивают себе, и объявляют всему свету, якобы благодаря им было возмещение ущерба», - добавил он, заверив, что, если бы подрядчика не арестовали, завод был бы построен в срок.

«Преподносилось же, что все разворовано под руководством Бишимбаева. Ездили смотрели, завод стоит, и его строительство завершается…. Более того, проведены строительные экспертизы, и я хочу обратить внимание, строительная экспертиза подтвердила, все объемы работ выполнены больше на 300 миллионов тенге, чем подписано актов выполненных работ», - заявил в свою очередь Сеит Рахманов.

Кроме того, адвокаты заявили, что следователи незаконно арестовали кредит, полученный мамой Бишимбаева в январе текущего года в размере 50 миллионов тенге, и вернули деньги 14 октября после «многочисленных жалоб в прокуратуру».

В целом, заверяют адвокаты, вина Бишимбаева следователями не доказана и кроме показаний других подсудимых никакой другой доказательной базы в материалах дела нет.

«Есть определенные лица, которых поймали с поличным, но они хотят сейчас каким-либо образом выйти из ситуации с наименьшими потерями, облегчить свою участь путем перекладывания вины на Бишимбаева. Имена мы назовем в суде, кто именно перекладывает вину на Бишимбаева», - пообещал Рахманов.

«Он верит в правосудие и ждет суда и все моменты (доказательства невиновности - V) хочет предъявить суду», - заключил Мырзагараев.

Ранее во вторник стало известно, что предварительные слушания по делу Бишимбаева начнутся 31 октября.

Бывшего министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева, возглавлявшего ранее холдинг «Байтерек», подозревают в получении семи взяток на сумму 346 миллионов тенге от строительных компаний за лоббирование интересов по строительству арендного жилья в рамках государственной программы «Нурлы Жол», одной взятки в размере двух миллионов долларов от компании, занимающейся строительством стекольного завода в Кызылорде, а также хищении бюджетных средств в 1,2 млрд тенге.

Шеф-бюро Vласти в Астане

Свежее из этой рубрики
Loading...