Незастрахованные граждане будут получать бесплатно медпомощь до 2022 года
Сроки оказания населению медпомощи в рамках ОСМС переносятся на 1 января 2020 года
Фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Министерством здравоохранения принято решение о переносе сроков оказания населению помощи в рамках обязательного социального медицинского страхования с 1 января 2018 года на 1 января 2020 года. Соответствующий проект закона в пятницу обсудили на рабочей группе в мажилисе.

«Основной проблемой перехода на ОСМС является идентификация самозанятых граждан. И в связи с этим на ваше рассмотрение вносится предложение в законопроект. В частности, срок начала предоставления медицинской помощи участникам социального обязательного медицинского страхования определить с 1 января 2020 года, оплата взносов физических лиц, наемных работников, самозанятых, в том числе индивидуальных предпринимателей и лиц, находящихся на договорах гражданско-правового характера, а также взносов государства за льготные категории граждан определить с 1 января 2020 года», - рассказал депутатам вице-министр здравоохранения Ляззат Актаева.

Она отметила, что размер взносов физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера планируется снизить с 5% до 1% от объекта исчисления взносов. В то же время, сбор отчислений работодателей будет проолжен в 2018-2019 годах в размере 1,5%.

«(Также планируется - V) сохранить предоставление незастрахованному населению оптимизированного пакета гарантированного объема бесплатной медициной помощи с 2020 по 2022 годы. При этом исключить минимальный порог в размере 1 МЗП для исчисления отчислений и взносов», - добавила вице-министр.
Вместе с тем, разработчики предлагают отнести деятельность государственной корпорации «Правительство для граждан» в системе ОСМС к государственной монополии и продолжить работу по выявлению и оцифровке всех категорий граждан в единую базу данных, проработать меры по дальнейшей формализации и вовлечению непродуктивно самозанятого населения в экономику страны и соответственно в обязательное социальное медицинское страхование.

«С 1 января 2018 года Фонд станет оператором гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и единым плательщиком за медицинские услуги. Это позволит отработать механизмы планирования, закупа, контроля качества и оплаты медицинских услуг, а также работу платежных информационных систем и внедрения совершенствования дальнейшей тарифной политики», - считает Актаева.

Шеф-бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...