Убийства совершались в ходе целенаправленных нападений
В 2017 году убиты 30 журналистов
Фото Getty Images

Специальные докладчики ООН по случаю Международного дня прекращения безнаказанности за преступления против журналистов, отмечаемого 2 ноября, заявили, что в 2017 году в ходе целенаправленных нападений были убиты 30 журналистов. Преступления часто вызваны риторикой ненависти, к которой прибегают некоторые высокопоставленные чиновники, сообщает Центр новостей ООН.

«В этом году мир потерял более 30 журналистов, которые были убиты в ходе целенаправленных нападений», - сообщается в заявлении, с которым выступили специальный докладчик ООН по вопросу о внесудебных казнях Агнес Калламар и специальный докладчик ООН по вопросу о защите права на свободу мнений Дэвид Кэй.

Спикеры подчеркнули, что нападения на представителей СМИ являются посягательствами на основы демократии. Калламар и Кэй отметили, что особенно часто преследованиям подвергаются представители СМИ и блогеры, которые занимаются журналистскими расследованиями, помогают обуздать коррупцию и разоблачить злоупотребления властью.

Правозащитники призвали проводить независимые и беспристрастные расследования всех преступлений в отношении представителей медиа. Они предупредили, что безнаказанность порождает новые злодеяния. Эксперты ООН заявили, что такие преступные акты нередко вызваны риторикой ненависти, к которой прибегают некоторые высокопоставленные чиновники.

Фоторедактор интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...