По словам Ержана Ескендирова на него надавили следователи
Дело о нашидах: свидетель обвинения утверждает, что его запугали
ИЛЛЮСТРАЦИЯ ЖАНАРЫ КАРИМОВОЙ

Данияр Молдабеков, Vласть

Один из свидетелей по делу алматинца Шухрата Кибирова, обвиняемого по статье 174 («Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни») и пункту 2 статьи 256 («Пропаганда терроризма или публичные призывы к совершению акта терроризма с использованием средств массовой информации или сетей телекоммуникаций») Уголовного кодекса, заявил, что во время следствия на него якобы оказывалось давление. Это заявление Ескендиров сначала написал письменно, а потом выступил с ним в суде.

«Во время допроса (в зале суда – V) я зачитал его заявление, где он (Ескендиров – V) написал, что на него оказывалось психологическое давление. Сказал, что его запугали, давили на него во время следствия», - говорит адвокат Кибирова Галым Нурпеисов.

Адвокат попросил судью Бейнегуль Кайсину приобщить заявление к делу, но она отклонила просьбу. «Я просил приобщить [к делу] это заявление. Судья отклонила, так как оно ни к кому не адресовано, и она начала сама допрашивать Ескендирова», - сказал Нурпеисов, добавив, что сам допрос судьи уже прошел без давления на свидетеля, якобы имевшего место во время следствия. «Он (Ескендиров – V) вновь подтвердил свои показания, которые были в нашу пользу, и подтвердил свое заявление о том, что на него [в ходе следствия] оказывалось давление», - сказал адвокат.

«Я, Ескендиров Е.Е, пришел сказать вам правду по делу Кибирова Шухрата Адильжановича. Меня вызывали КНБ и под предлогом, что они заберут пенсию, посадят, отберут жену, детей, оставят меня на улице одного, говорили, что посадят на 3 года в тюрьму, и с этими угрозами надавили на меня. И сказали, чтобы я подписал бумаги, которые они продиктовали, чтобы я их, эти бумаги, подписал. Так как я, Ескендиров Ержан Елеусизович – инвалид второй группы, мне делали в год пять раз [неразборчиво], я, инвалид детства, после этих всех угроз, я был в страхе и сильно испуган. И я подписал бумаги, в которых они, сотрудники, заставили подписать и написать, что Кибиров Шухрат является «Алим Ахметов» (страница во «Вконтакте», в которой были загружены нашиды – V). И еще что-то против Кибирова Шухрата. Так как я инвалид , я не помнил в стрессовом состоянии. Я был сильно напуган».

По словам Нурпеисова, Ескендиров не смог сказать на суде, кто именно на него давил во время допроса. «Он затрудняется ответить. По его словам, там (во время допроса следователей – V) было несколько человек. Он инвалид с детства, он не может сразу отреагировать», - заключил адвокат Нурпеисов.

Шухрат Кибиров обвиняется в преступлениях, предусмотренных статьей 174 («Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни») и пунктом 2 статьи 256 («Пропаганда терроризма или публичные призывы к совершению акта терроризма с использованием средств массовой информации или сетей телекоммуникаций») Уголовного кодекса. Он, по версии следователей, опубликовал под ником «Алим Ахметов» в социальной сети «Вконтакте» нашиды – песнопения на арабском языке, якобы носящие религиозный характер. Сам Кибиров свою вину отрицает.

Читайте также:

Адвокат арестованного за аудиозаписи не видел подзащитного почти месяц.

В Алматы начался суд над мужчиной, арестованным за аудиозаписи на арабском языке.

Шухрат Кибиров, арестованный за нашиды, посещал мечеть ДУМК.

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...