Большая часть проектов ГЧП касается объектов образования
В Казахстане бизнес и государство совместно реализуют проекты на 140 млрд тенге
Фото Марии Гордеевой

На сегодняшний день заключено 116 договоров на общую сумму 139,5 млрд. тенге. На различных стадиях готовности находятся еще 431 проектов на общую сумму 1,7 трлн. тенге, сообщил во вторник на заседании правительства министр национальной экономики Тимур Сулейменов.

По его данным, из 116 договоров 45 касаются объектов образования, 27 - объектов здравоохранения, 17 - объектов культуры и спорта, 7 - сервисно-заготовительных центров, 5 - офтальмологических учреждений, 4 - жилищных и социальных объектов, 3 - республиканских проектов в сфере энергетики, пассажирских перевозок, 3 - поликлиник, 2 - системы уличного освещения, системы видеонаблюдения в Астане («СЕРГЕК»), станции скорой медицинской помощи в Актобе и системы деспетчеризации общественного транспорта в Алматы.

«Введено в эксплуатацию 53 объекта на сумму 70 млрд. тенге. На стадии строительства находятся 63 объекта на сумму 69,5 млрд. тенге», - также сообщил глава ведомства.

Сулейменов предложил определить две пилотные отрасли для реализации «Программного ГЧП»: здравоохранение с учетом наличия объектов для передачи в доверительное управление и готовых ПСД по новым объектам и реконструкции существующих (Госпрограмма «Денсаулық» на 2016-2019 гг.), образование с учетом прорабатываемого вопроса по внедрению «подушевого финансирования» в сфере среднего образования (Госпрограмма развития образования и науки на 2016-2019 гг.).

Он же пояснил, что «программное ГЧП» означает, что отраслевой госорган может через государственные программы установить особые процедуры планирования стандартизированных (однородных) проектов ГЧП с учетом специфики отрасли.

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...