В составе надзорного органа отныне четыре службы
Указом президента впервые определена миссия Генпрокуратуры и утверждена ее новая структура
Фото Жанары Каримовой

Указом главы государства утверждено положение о Генеральной прокуратуре, ее структуре, установлена общая штатная численность ведомства, перечень должностей, которым присваиваются классные чины, сообщает во вторник пресс-служба надзорного ведомства.

«Впервые Указом определена миссия Генеральной прокуратуры - осуществление от имени государства в установленных законом пределах и формах высшего надзора за соблюдением законности на территории Республики Казахстан, представительство интересов государства в суде и от имени государства осуществление уголовного преследования», - говорится в распространенном сообщении.

Реализация конституционных функций прокуратуры возложена на четыре подразделения.

Служба уголовного преследования (1-ая Служба) призвана не допустить привлечение к уголовной ответственности невиновного лица и обеспечить принцип неотвратимости наказания за совершение уголовного правонарушения.

Служба по надзору за законностью приговоров, вступивших в силу, и их исполнением (2-ая Служба) будет отвечать за защиту прав человека на справедливое судебное разбирательство, гуманное обращение и уважение достоинства при исполнении наказания.

Высший надзор за законностью деятельности государственных, местных представительных и исполнительных органов, органов местного самоуправления и их должностных лиц, иных организаций независимо от формы собственности, а также принимаемых ими актов и решений будет осуществлять 3-я Служба - Служба по защите общественных интересов

Служба специальных прокуроров (4-ая Служба) будет координировать досудебные расследования, в т.ч. путем руководства следственными и следственно-оперативными группами.

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...