Военные по телевидению объявили о захвате власти в стране
Президент Зимбабве заключен военными под домашний арест
Фото kremlin.ru

Военные Зимбабве захватили власть в стране, сообщив, что их действия направлены против «преступников» из окружения президента страны Роберта Мугабе, но заверили, что 93-летний лидер страны и его семья «целы и невредимы», сообщает информагентство Reuters.

«Мы действуем исключительно против преступников вокруг него (Мугабе - V.), которые совершают преступления и провоцируют социальные и экономические тяготы в стране, чтобы привлечь их к ответственности», - сказал в эфире государственного телеканала генерал-майор Мойо, начальник отдела материально-технического обеспечения армии Зимбабве.

«Как только мы выполним нашу миссию, мы надеемся, что ситуация нормализуется», - добавил генерал.

Ни Мугабе, ни его жена Грейс, которая хочет сменить мужа на посту президента, после начала операции военных не появлялись на публике и не делали никаких заявлений. Президент ЮАР Джейкоб Зума, пишет Meduza, подтвердил, что Роберт Мугабе заключен под домашний арест, и находится в своем доме под охраной военных.

Во вторник военные взяли под контроль гостелерадиокомпанию страны после того, как правящая партия Мугабе Зимбабвийский африканский национальный союз - Патриотический фронт (ZANU-PF) обвинила командующего армией в госизмене, спровоцировав слухи о госперевороте. Вскоре после того, как армия взяла под контроль гостелерадиокомпанию ZBC, в центре зимбабвийской столицы прогремели три взрыва, сообщили Reuters очевидцы.

Мугабе - бессменный лидер Зимбабве на протяжении последних 37 лет. Поводом для начала кризиса стало отстранение от власти вице-президента Эммерсона Мнангагву. Предполагалось, что он станет преемником Мугабе, который собирался покинуть президентский пост после 37 лет пребывания у власти. Командующий вооруженными силами страны Константино Чивенга публично поддержал Мнангагву.

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...