Проблемы с переизбранием Ангелы Меркель канцлером Германии и снижение цен на нефть
Мир за ночь. 16-17 ноября 2017 года
Фото с сайта endertan.com

Несогласие России с условиями продолжения расследования химатак в Сирии, снижение шансов переизбрания Ангелы Меркель канцлером Германии, снижение цен на нефть, нежелание суверенного фонда Норвегии инвестировать в нефтегазовые компании, утверждение налоговой реформы Трампа палатой представителей Конгресса и «индикатор доверия» к СМИ от Facebook.

Россия наложила вето на предложенный США в СБ ООН проект резолюции о продлении мандата совместной миссии ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по расследованию химатак в Сирии (СМР). Постпред РФ при ООН Василий Небензя также отозвал российский проект резолюции, так как члены СБ ООН отказались от того, чтобы первым вынести на голосование проект США, сообщает Коммерсант.

В поддержку американского проекта резолюции проголосовали 11 стран, против выступили Россия и Боливия, Китай и Египет воздержались. Из-за нехватки голосов документ принят не был. После того, как американский проект одобрить не удалось, постпред Боливии Саша Йоренти в ходе выступления на заседании СБ ООН предложил вернуть на рассмотрение российский документ. Инициатива была поддержана и постпредом РФ при ООН. Но в ходе голосования резолюция не смогла набрать большинства голосов: ее поддержали лишь Россия, Китай, Казахстан и Боливия. Против российского документа проголосовали США, Великобритания, Франция, Швеция, Украина, Италия и Уругвай. Воздержались при голосовании Эфиопия, Япония, Египет и Сенегал.

«Те, кто проголосовал против представленного Россией и Китаем проекта резолюции несут всю полноту ответственности за прекращение деятельности СМР»,— заявил после голосования Василий Небензя. Тем не менее, он позднее добавил, что не исключает возможности краткого продления мандата СМР в Сирии до согласования параметров дальнейшей работы миссии.

Срок действия механизма по расследованию химатак истекает 17 ноября. Изначально Россия и США внесли в СБ ООН два проекта резолюции о сроках полномочий совместной миссии ОЗХО и ООН по Сирии. Документы предлагали разную длительность действия мандата миссии: российский устанавливал срок до 16 мая 2018 года, а американский — на 24 месяца с момента принятия резолюции.


В ночь на пятницу в Германии завершатся переговоры между представителями Христианско-демократического союза (ХДС), Либеральной свободной демократической партии и партии «Зеленые» о создании коалиции в бундестаге. Коалиция нужна ХДС для избрания Ангелы Меркель в четвертый раз канцлером Германии. Для демократов и зеленых это шанс получить министерские посты, пишут Ведомости.

Переговоры длятся уже месяц. В четверг утром Меркель признала, что договориться будет непросто, но шансы остаются. Потенциальные партнеры не могут согласовать, например, общую позицию по проблемам беженцев (сколько тысяч человек и какие именно группы будет принимать Германия каждый год) и климата, а также реформы ЕС и еврозоны. «Эра Меркель подходит к концу, и это совсем неплохо. Наконец немецкая политика и общественность просыпается от постдемократического наркоза последних лет», - пишет в день переговоров Frankfurter Allgemeine Zeitung.

По немецкой конституции кандидата в канцлеры бундестагу предлагает президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Обычно это глава победившей партии на выборах, то есть в этот раз – Меркель. Для избрания канцлером ей нужно больше половины голосов парламента. Если этого не случится, то в течение двух недель выдвинуть свою кандидатуру может любой парламентарий, и бундестаг должен провести повторное голосование. Если и второй круг голосования не окажется успешным, то президент может распустить парламент и провести новые выборы. Это обойдется бюджету в крупную сумму, а формирование нового правительства затянется еще на несколько месяцев. От этого могут выиграть небольшие партии, в том числе и крайне правая «Альтернатива для Германии».


Цены на нефть снизились на вечерних торгах в четверг: перспектива продления пакта ОПЕК+ поддерживает рынок, но противовесом остаётся рост добычи и запасов сырья в США. К 20.00 по времени Астаны фьючерсы на нефть марки Brent опустились на 0,40 процента до $61,62 за баррель, пишет Reuters.

США за неделю нарастили производство нефти до рекордных 9,65 миллиона баррелей в сутки, что превышает уровень середины 2016 почти на 15%. Запасы нефти в США также выросли на прошлой неделе. По данным Управления энергетической информации (EIA), они увеличились на 1,85 млн. баррелей до 458,997 млн. баррелей, тогда как аналитики предсказывали снижение на 2,2 млн.

Основным фактором поддержки рынка по-прежнему выступает ограничение добычи нефти картелем ОПЕК и не входящими в него производителями. Именно усилия ОПЕК+ помогли перебить «медвежью» статистику из США, говорят аналитики.

Следующее заседание ОПЕК, на котором участники сделки обсудят успех общего дела и дальнейшую политику, запланировано на 30 ноября в Вене. Среди игроков рынка крепнет уверенность в том, что нефтепроизводители договорятся о продлении пакта, действие которого истекает в марте 2018-го, до конца следующего года.


Норвежский суверенный инвестиционный фонд (NBIM) рекомендует убрать акции нефтегазовых компаний из базового индекса GPFG (Government Pension Fund — Global). По мнению NBIM, это сделает благосостояние страны менее уязвимым из-за постоянного снижения цен на нефть и газ, пишет Коммерсант.

«Этот совет основан исключительно на финансовых аргументах и анализе общего объема нефти и газа в государстве и не отражает какого-либо конкретного взгляда на будущие изменения цен на нефть и газ, а также на прибыльность или устойчивость нефтегазового сектора»,— отметили в NBIM.

NBIM - самый крупный суверенный фонд в мире, с размером активов более 8 трлн крон. Он был создан в 1996 году. Фонду принадлежит в среднем 1,3% каждой торгующейся на бирже компании в мире и 2,3% в Европе. В общей сложности портфель фонда содержит акции почти 9 тыс. компаний. GPFG аккумулирует нефтегазовые доходы Норвегии и инвестирует их в международные активы в соответствии с индексом.


Палата представителей Конгресса США утвердила законопроект о налоговой реформе, сообщает Коммерсант. За проект реформы проголосовали 227 членов палаты, против выступили 205 парламентариев. Для прохождения законопроекта в нижней палате Конгресса, состоящей из 435 человек, документу нужно было набрать 218 голосов. Теперь законопроект должен получить одобрение Сената США.

Проект реформы предусматривает снижение налога на доходы корпораций с 35% до 20% с 2018 года. Количество налоговых категорий для физических лиц предполагается снизить с семи до четырех: 12%, 25%, 35%, 39,6%.


Facebook ввел функцию, которая поможет пользователям узнавать больше о СМИ, на которые они подписаны, пишет издание Republic. В публикациях из ленты новостей появится специальная кнопка. Нажав на нее, пользователь узнает дополнительную информацию о СМИ, подготовившем материал. Функция поможет понять, как издание добыло информацию. В будущем, Facebook начнет делиться информацией о сотрудниках СМИ и его собственниках.

Представители Facebook пояснили, что функция пока находится в режиме бета-тестирование. Соцсеть выбрала несколько изданий, которые участвуют в эксперименте. Известно, что в список попали AP и Vox.

Редактор Власти

Свежее из этой рубрики