Министерство сельского хозяйства планирует назначить «Казводход» единым оператором всех водопроводных сетей
Только к 2027 году все казахстанцы будут обеспечены питьевой водой
Жанара Каримова

Тамара Вааль, Астана, Vласть

По оценкам министерства сельского хозяйства только через 9 лет все казахстанцы будут обеспечены питьевой водой. Однако, если назначить РГП «Казводхоз» единым оператором по строительству и реконструкции магистральных и водопроводных сетей всех населенных пунктов страны, то проблемы, возможно, получится решить к 2022 году. Этот вопрос сегодня разрабатывают в ведомстве, заявил в пятницу в ходе парламентских слушаний в мажилисе министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов.

«Сегодня в республике из 6601 сельских населенных пунктов 4034 не охвачены централизованным водоснабжением, в них проживает 2,7 млн человек. Из них - 1462 требуют новое строительство, 1104 требуют реконструкцию, так как в них вода подается менее 12 часов в сутки. При этом, в 1452 сельских населенных пунктах проживает не более 200 человек и в 16 - не более 500 человек. Строительство централизованного водоснабжения экономически неоправданно. Здесь вопрос будет решаться локально», - заявил Мырзахметов.

Таким образом, отметил он, для полного обеспечения этих 2,7 млн человек питьевой водой «даже при сохранении ежегодного объема финансирования, проблему можно решить только к 2027 году». И то, при увеличении ежегодного финансирования до 100 млрд тенге к 2025 году, а общая сумма составляет 717 млрд тенге.

«Учитывая это обстоятельство и социальное значение вопроса, нами рассматривается следующий путь его решения. Определить единым оператором РГП «Казводхоз» по строительству и реконструкции не только магистральных, но и всех водопроводных сетей сельских населенных пунктов. Это обусловлено тем, что это единственная организация, которая располагает необходимой кадровой, материально-технической и проектно-научной базой. На сегодня в ней работает более 10 тысяч человек и 1,5 тысяч специализированной техники», - подчеркнул он.

Все это, заверил Мырзахметов, позволит уменьшить общую стоимость работ с 717 млрд тенге до 536 млрд тенге, сократить сроки реализации проектов до конца 2022 года, при сохранении ежегодно планируемых объемов финансирования. Кроме того, это решает вопрос эффективной эксплуатации водопроводных систем, особенно находящихся в коммунальной собственности и нуждающихся в серьезном материально-техническом оснащении.

«Единый оператор дает маневр для более гибкой тарифной политики, а также решает вопрос эффективной координации строительства и реконструкции как групповых, так и внутрипоселковых водопроводных сетей. Данный подход позволяет также решить одну из актуальных задач по разработке качественной проектно-сметной документации. Как известно, на сегодня они разрабатываются различными мелкими компаниями, которые не имеют практического опыта и квалифицированных кадров. Из-за этого происходит удорожание проектов и страдает качество», - объяснил министр.

Кроме того, добавил он, при едином заказчике на проектирование появляется возможность использования типовых проектов, которые его удешевляют, без ущерба качеству. А «Казводхоз» имеет лицензию на проектирование и строительство объектов первой категории.

Следующим важным вопросом, по словам Мырзахметова, является определение источника водоснабжения.

«Несмотря на принятое решение предоставить право проведения изыскательских работ на определение объемов подземных вод за счет местного бюджета, данная проблема до сих пор не решена. Передача данной функции «Казводхозу» ускорит решение и этого вопроса», - считает он.

«В случае одобрения потребуется внесение необходимых поправок в законодательство и, прежде всего, в Водный кодекс», - подчеркнул министр.

Кроме того, он напомнил, что для эффективного расходования бюджетных средств в прошлом году была создана рабочая группа с участием заинтересованных госорганов и акиматов областей. В ее задачу входила оптимизация расходов проектно-сметных документаций строительства и реконструкции объектов водоснабжения. В итоге были оптимизированы расходы на более 5 млрд тенге по 133 проектам сельского водоснабжения, которые «не влияют на технические показатели проектов и качество подаваемой воды». И эта работа, заверил министр, продолжается.

Шеф-бюро Vласти в Астане

Свежее из этой рубрики
Loading...