Снизятся также штрафы для родителей и педагогов
В Казахстане усилят деятельность организаций по защите прав детей
Фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В Казахстане в двадцать раз сократят размер штрафа для родителей или представителей детей, которые недосмотрели и позволили несовершеннолетним совершить преступления. Такую норму предусматривает законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам деятельности организаций, осуществляющих функции по защите прав ребенка», который одобрил в среду мажилис в первом чтении.

«Законопроектом предлагается исключить наказание родителей или других лиц за деяния, которые совершили несовершеннолетние. При этом, данная норма переносится в кодекс об административном правонарушении. Что касается действующей нормы Уголовного кодекса, то наказание за вышеуказанное нарушение предполагает санкцию в виде штрафа в размере 200 МРП. Новый законопроект предполагает уменьшить размер штрафа до 10 МРП. А это в 20 раз меньше. Помимо этого, такая форма наказания, как административный арест вообще используется в исключительных случаях. Не приведет ли принятие указанных норм к еще большему уклонению родителей и лиц, вовлеченных в этот процесс, от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей», - поинтересовалась депутат Наталья Жумадильдаева.

В свою очередь ее коллега Светлана Бычкова, которая является одним из разработчиков законопроекта, отметила, что суть вопроса в целях переноса нормы.

«Мы способствовали все большему внедрению нормы неотвратимости наказания. Раньше статья была в административном кодексе, а с тех пор, как она перешла в уголовный по статье 140, родители, когда их пытаются привлечь к соответствующему наказанию, признают факт, что они упустили воспитание ребенка, но о том, что они уклоняются от воспитания - это практически недоказуемо. И они не привлекаются практически сейчас, то есть норма о неотвратимости здесь не работает», - объяснила она.

Заместитель министр внутренних дел Ерлан Тургымбаев также подчеркнул, что, когда государство наказывает родителей таким штрафом в 200 МРП, а это около 450 тысяч тенге, тем самым «мы ужесточаем его отношение к его собственному ребенку». Более того, зачастую такая сумма неподъемная для «трудных семей». И если они не могут заплатить, применяется арест на 60 суток.

«Есть семьи, в которых только один родитель, то есть мы этого одного родителя отрываем от ребенка на два месяца. Ребенок остается практически безнадзорным. Мало того, что мы привлекли его к административной или уголовной ответственности, оштрафовали, плюс мы родителя закрыли на два месяца. Мы еще хуже ожесточаем то отношение, которое в семье есть», - уверен представитель МВД.

В целом в законопроекте определен и систематизирован перечень организаций, осуществляющих функции по защите прав ребенка, с указанием их предназначения. Кроме того, введены нормы функционирования центров поддержки семьи и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, значительно расширен функционал центров адаптации несовершеннолетних за счет новых категорий детей и услуг. Также документом унифицировано понятие «трудная жизненная ситуация», применительно к несовершеннолетним. Уполномоченный орган в области образования наделен функцией разработки и утверждения стандартов оказания специальных социальных услуг и программ в области защиты прав детей. Вводится новый вид учета несовершеннолетних, находящихся в трудных жизненных ситуациях, медико-социальный учет.

«В стране несколько лет успешно функционирует национальный превентивный механизм. Однако вне его юрисдикции осталось еще значительное число детских организаций специального социального назначения, где дети находятся в условиях круглосуточного пребывания. В этой связи законопроектом предусмотрено, что мандат таких организаций (НПМ - V) будут охватываться все без исключения организации, осуществляющие функции по защите прав ребенка», - рассказала Бычкова.

В законопроекте также декриминализированы нормы о правонарушениях, связанные с неисполнением обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, приведших к негативным последствиям, урегулированы вопросы об ответственности за укрытие и не сообщение сотрудниками организаций образования, здравоохранения, соцзащиты в правоохранительные органы о фактах совершения противоправных деяний в отношении несовершеннолетних, ставших известными в связи с профессиональной деятельностью и усилено наказание за насильственные преступления в отношении детей.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики